Военное прошлое и явка с повинной не помогли замглавы ПФР избежать ареста
Лента новостей
Суд арестовал Алексея Иванова, задержанного за получение взяток общей суммой не менее 4,4 млн рублей, несмотря на то, что тот признал свою вину и явился с повинной. Не помогла даже позиция прокуратуры, которая выступила за домашний арест
Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета России и заключил в CИЗО заместителя председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова. Он подозревается в получении взяток на сумму «не менее» 4,4 млн рублей от представителей группы компаний «Техносерв» — подрядчика Пенсионного фонда России — за содействие при выполнении госконтракта и общее покровительство.
Свою вину задержанный признал, написав явку с повинной. Это дало повод Генпрокуратуре просить домашний арест для чиновника. Однако суд встал на сторону следствия. Вслед за Ивановым в СИЗО отправился и предполагаемый посредник во взяточничестве, директор департамента по работе с государственными структурами компании «Техносерв» Алексей Копейкин.
Доставленный под конвоем в суд 59-летний Алексей Иванов старался выглядеть уверенным, но все же было заметно, что он подавлен. Ехидный вопрос репортеров о том, много ли он «набрал взяток», фигурант проигнорировал.
Впрочем, выступление следователя вскоре пролило свет на этот вопрос. «Следствием установлено, что Иванов при посредничестве Копейкина с 28 апреля 2017 года по 17 января 2018 года получил от неустановленных представителей группы компаний «Техносерв» за совершение действий в пользу взяткодателей и представляемых ими лиц, а также за общее покровительство и попустительство взятки на сумму не менее 4 млн 400 тысяч рублей, что является особо крупным размером», — сообщил он.
На зарплате у подрядчика
В материалах говорилось, что замглавы Пенсионного фонда фактически находился на зарплате у неустановленных лиц из группы компаний «Техносерв». Копейкин получал от них ежемесячно 200 тысяч рублей, которые перечислял на карточку, заранее переданную Иванову. Ей пользовался не только чиновник, но и его жена, заявил представитель СК. Деньги также платились за «содействие при выполнении госконтракта», отметил он.
Уголовное дело в отношении Алексея Иванова, Алексея Копейкина и «иных лиц» из числа сотрудников группы компаний «Техносерв» было возбуждено следствием 9 июля, на следующий день фигурантов задержали. 59-летнего Иванова заподозрили в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а Алексея Копейкина — в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Официального обвинения им пока не предъявлено.
Представитель Следственного комитета России сообщил, что хотя фигурант и признал вину и даже написал явку с повинной, но оставлять на свободе его нельзя: он обвиняется в особо тяжком преступлении и, находясь не под стражей, может скрыться. Кроме того, «с учетом занимаемой должности он может сокрыть документы», имеющие значение для дела, установить контакт с соучастниками и выработать с ними единую позицию, а также оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства.
Генпрокуратура, которая обычно идет в тандеме со следствием, на этот раз ходатайство СКР не поддержала. Представитель надзорного ведомства Дмитрий Демидов (он известен тем, что участвовал в процессе по изъятию в доход государства имущества полковника МВД Дмитрия Захарченко и его родных на сумму 9 млрд рублей. — Business FM) высказался за домашний арест для чиновника в его доме в подмосковной Балашихе.
Прокурор счел возможным избрать Иванову более мягкую меру пресечения с учетом его явки с повинной и раскаяния. «При задержании Иванов написал явку с повинной, где полностью признал обстоятельства совершенных деяний, раскрыл механизм, кроме того, раскаялся. При даче показаний в качестве подозреваемого он дал в полном объеме признательные показания, в которых изобличил как себя, так и иных лиц, о которых не было известно. Иванов выразил желание сотрудничать со следствием. Совокупность данных обстоятельств позволяет на данной стадии избрать ему меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества, а в виде домашнего ареста по месту фактического проживания», — мотивировал Демидов свою позицию.
Раскаяние и заслуги перед родиной
В свою очередь обвиняемый заверил, что не будет скрываться. Иванов сообщил, что сдал загранпаспорт и готов сотрудничать со следствием. Он отметил, что «всю жизнь служил стране», вспомнив свою службу на флоте, которую оставил в должности капитана первого ранга, а также участие в разработке сложных государственных информационных систем, связанных с проведением выборов и выдачей паспортов нового поколения.
«В настоящий момент мне и жене по 60 лет. Женщина она не очень здоровая. Мои родители, им 85 лет, лежачие. Следственная группа могла наблюдать, в каком они находятся состоянии, — сказал Иванов. — Я искренне раскаиваюсь в содеянном, выражаю полную готовность сотрудничать со следствием по всем вопросам и прошу избрать мне меру пресечения, не связанную с лишением свободы».
Подследственный заверил, что у него нет ни недвижимости за границей, ни счетов за рубежом. «У меня вся семья здесь. Я не собираюсь препятствовать проведению следственных мероприятий», — сказал чиновник.
Его защитники обозрели характеристику, которую подчиненному дал председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Он указал, что подчиненный зарекомендовал себя «способным руководителем, добросовестным и инициативным работником». Адвокаты отмечали заслуги своего клиента, который окончил Высшее военное училище имени Попова, Военную академию связи имени Буденного, не раз награждался ведомственными наградами в период военной службы. Они назвали Алексея Иванова «достойным гражданином и патриотом страны».
Общее мнение защиты выразил адвокат Анас Эльмурзаев. Он посчитал доводы следствия голословными. Несмотря на то, что его клиент признал вину, он выразил надежду, что вменяемый его подзащитному объем взяток «не найдет доказательств», а вина его подзащитного «будет минимальна». «Нет никаких оснований для избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражей. Сегодня обществу требуются какие-то резонансные деяния, но в то же время большой спрос на гуманное правосудие», — сказал защитник. Адвокат просил суд проявить гуманизм.
Однако следователь был не согласен с просьбой о домашнем аресте, который, как он заявил, не сможет обеспечить «надлежащий контроль за поведением» фигуранта. При этом представитель СК попросил судью, в случае если она удовлетворит его просьбу, отправить Иванова в СИЗО «Лефортово». Эти слова вызвали недоумение у судьи Наталии Дударь, которая дала понять, что суды не определяют место содержания под стражей. В ответ следователь пояснил, что такое предписание теперь требуют в изоляторе ФСБ.
Пробыв в совещательной комнате 15 минут, судья просьбу СКР удовлетворила, заключив Иванова в СИЗО до 9 сентября, не указывая, куда именно его отправляет. Адвокаты чиновника заявили, что обжалуют принятое решение. Не исключено, что апелляционное представление в Мосгорсуд подаст и Генпрокуратура.
Не признавший вину
Спустя полтора часа в другом зале решением судьи Артура Карпова под стражу был заключен до 9 сентября и сотрудник «Техносерва» Алексей Копейкин. Его прошлое также оказалось весьма любопытным. Выяснилось, что до прихода в коммерцию он служил в органах госбезопасности. Копейкин вспомнил это в суде, просил учесть многочисленные грамоты и поощрения за время службы в ФСБ и наличие у него на иждивении десятимесячного ребенка. Из озвученных в суде показаний следовало, что свою вину Копейкин не признает и утверждает, что не знал о карточке с деньгами, которой пользовался Иванов.
Его защита также просила о домашнем аресте для фигуранта в его квартире на Дмитровском шоссе. Задержанный выслушал решение, закрывая лицо листком бумаги.