Исследование с «потерянным» кошельком выявило самые честные страны
Лента новостей
В рамках эксперимента в публичных местах 40 стран мира оставляли бумажники с наличными и визитками, чтобы проверить, как часто деньги вернут хозяину. Результаты оказались весьма непредсказуемыми
Если бы вы нашли кошелек с заметной суммой денег и визиткой, как бы вы поступили? И второе: как, на ваш взгляд, поступил бы среднестатистический землянин? Американские и европейские ученые решили найти точное решение этой спекулятивной задачи.
Ассистенты исследователей побывали в сотнях городов 40 стран мира и «забыли» там более 17 тысяч кошельков. В каждом находились ключ, список покупок и визитка с мужским именем, обычным для этого государства, а также либо крупная сумма денег, либо мелкая сумма, либо ничего. Ассистенты приносили кошелек в одну из пяти локаций — банк, почта, полиция, отель или культурное заведение — и отдавали на ресепшне со словами вроде: «Кто-то, должно быть, потерял. Я тороплюсь, разберитесь, пожалуйста».
Итоги, опубликованные в журнале Science, покажутся неожиданными. Пустой кошелек возвращали в 41% случаев. Бумажник с небольшой суммой — около 800 рублей в местной валюте с коррекцией по индексу покупательной способности — в 51%. А крупную сумму — несколько тысяч рублей — вернули 72% ни о чем не подозревающих испытуемых. Правда, эксперименты с большим кушем проводились только в трех странах: США, Великобритании и Польше. Вероятно, в целях экономии — общая стоимость исследования и так превысила полмиллиона долларов. C чем может быть связан кажущийся парадокс? Рассуждает психолог Анатолий Добин.
Анатолий Добин психолог «Я бы сказал, что отношение человека с чужими деньгами всегда вызывает чувство вины даже не перед обладателем кошелька, а перед этими незаслуженно полученными деньгами. Человек как можно скорее стремится от них избавиться, даже если они не были украдены буквально: например, деньги, полученные от какого-нибудь распила, все равно у человека не накапливаются. Он их тратит, расходует на казино, дорогие вещи, но он не может с ними иметь те же отношения, какие имеет человек с деньгами, заработанными своим трудом».
Лидерами рейтинга самых честных стран мира стали Швейцария, Норвегия, Нидерланды, Дания и Швеция. Навсегда прощаться с потерянным кошельком следует в Китае, Марокко, Перу, Казахстане и Кении.
Что насчет России? Патологическую честность мало кто назовет частью стереотипного образа россиянина, и тем любопытнее становятся результаты эксперимента. Россия попала на 15-е место из 40, обогнав США, Великобританию и Израиль, хотя и уступив Германии, Франции и Польше. О малоизвестной российской честности рассказывает старший научный сотрудник Международной лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ Алексей Белянин.
Алексей Белянин старший научный сотрудник Международной лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ «Наши исследования показывают, что в России та же вещь имеет место: самоуважение — это важный фактор принятия решений. Большинство благополучных и состоявшихся людей не будут торговать собственным самоуважением ради небольших материальных выгод. То есть картинка, что мы все дремучие валенки, неправильная, это не так. На самом деле чувство собственного достоинства у нас вполне развито и, как показывает исследование, развито в большей степени, чем в других странах, которые нам иногда ставятся в пример. Не так у нас все плохо, короче говоря!»
Ученые предупреждают, что рост альтруизма в обществе констатировать не следует, поскольку в первую очередь людей мотивировала забота о своем внутреннем образе честного человека. Тем не менее в контрольном эксперименте испытуемые чаще возвращали кошельки с ключами, чем просто пустые бумажники, хотя ценность ключ имеет только для владельца.
Дополнительный интерес представляет опрос об ожиданиях относительно исследования. В среднем люди предполагали, что чем больше будет сумма, тем менее вероятен возврат кошелька, хотя на практике оказалось наоборот.