Во Франции законодательно запретили наказывать детей
Лента новостей
Закон, запрещающий родителям подвергать детей какому-либо телесному наказанию, приняли в окончательном чтении в верхней палате. Запрещены даже словесные угрозы. Что грозит нарушителям, в том числе туристам?
Парламент Франции 2 июля принял закон «О школе доверия», который запрещает физические наказания детей, а также словесные угрозы в их адрес, сообщает Le Figaro. За нарушение будет грозить до пяти лет лишения свободы и 75 тысяч евро штрафа.
Франция стала 56-й страной в мире, где вводится подобный однозначный запрет. Первой 40 лет назад была Швеция. Прошло достаточно много лет, за это время уже выросло одно или два «непоротых» поколения. Плоды такой политики налицо, заявила специалист по детской психологии Катерина Демина.
Катерина Демина специалист по детской психологии «Это приводит к гуманизации и культуры, и страны. В тех странах, где телесные наказания тотально запрещены, снижаются уровень преступности и количество тяжких преступлений против личности. Люди живут лучше. Все телесные наказания приводят к тому, что ребенок получает сообщение не о том, что он вообще-то хороший, а о том, что он сделал плохо, плохой сам по себе, ему делают больно. Когда самый близкий человек, от которого должна исходить защита, делает ребенку сознательно больно, он вырастает с ощущением, что, во-первых, он «плохой», и, во-вторых, что это делать можно».
Принцип нулевой агрессии в отношении детей во многих странах давно стал нормой. Поэтому и возникают периодически различные конфликтные ситуации. Например в Финляндии дети российских родителей рассказывают в школе, что их отшлепали, и после этого их изымают органы опеки. Теперь стоит опасаться шлепать своих детей и в туристической поездке по Франции, если только вы не стремитесь попасть в местную тюрьму.
В России также существуют подобные правовые инициативы, отметил юрист правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики» Павел Кантор.
Павел Кантор юрист правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики» «В этом смысле в России ситуация ясным образом не урегулирована. Это можно назвать позицией: мы считаем, что этот вопрос не подлежит в строгом смысле правовому регулированию. Естественно, это вызывает желание исправить ситуацию, причем инициативы бывают двух направлений. С одной стороны, нужно любое насилие над детьми категорически запретить и установить ответственность. С другой стороны, есть тенденция любые внутрисемейные вещи вообще вывести из правого поля и категорически их декриминализовать. Последнее преподносится с тем аргументом, что наказание — это неотъемлемая часть воспитательного процесса, национальных традиций. Сейчас в законодательстве, скорее, преобладает второе направление».
В начале 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о поправках в статью 116 УК, который исключил ответственность за «побои в отношении близких лиц» из списка преступлений. Во всяком случае, если эти побои сопровождаются «всего лишь» синяками и ссадинами, а не более серьезными травмами. Одновременно с этим уже больше года обсуждается закон о возможности в случае рецидива выписывать виновнику так называемый судебный ордер, который запретит ему приближаться к жертве насилия.
Однако стоит понимать, что во всех этих баталиях речь идет в первую очередь о женщинах. Многочисленные подобные инициативы в отношении детей, в том числе и со стороны депутатов, крайне негативно воспринимаются консервативной частью российского общества.