Дума решит, как правильно отказываться от другого гражданства
Лента новостей
Во вторник, 21 мая, законодатели рассмотрят поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации». В чем нужда принимать эти изменения и кого это может затронуть?
После того как в 2004 году был принят новый закон о гражданстве, стать российским гражданином стало возможно только отказавшись от другого. При этом, имея российское, другое получать не возбраняется. Но как доказать, что ты отказался от прежнего?
Многие годы московские посольства и консульства стран, ранее входивших в СССР, на Новый год оказывались засыпаны поздравительными открытками, но… с уведомлением о вручении. Почему? Чтобы приложить корешок уведомления к досье на гражданство российское. Якобы это свидетельствовало о том, что ты отказался от прежнего. Теперь, скорее всего, этой практике будет положен конец. Что не упростит жизнь просителей, уверен президент фонда «Миграция 21 век», бывший замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин.
Вячеслав Поставнин бывший замдиректора ФМС России «Да, сначала в законодательстве были вот такие нормы, что ты им просто отправь в посольство и покажи документы о том, что ты направил какое-то заказное письмо. Многие граждане не могли получить информацию о том, что они вышли из гражданства Украины или Узбекистана. Из-за этого люди не могли получить гражданство РФ. Вообще, весь мир пришел к тому, что не стоит заставлять отказываться от другого гражданства, людей мучить. Но мы требуем официальный документ. Вот украинцы его не получат, в связи с этими нашими, так сказать, отношениями не дают. Узбекистан сейчас вроде дает, а раньше, при предыдущем президенте, он слушать не хотел о выходе кого-то из гражданства великого Узбекистана».
В Соединенных Штатах для того, чтобы отказаться от гражданства, достаточно написать заявление, подписать его и отправить в государственный департамент. В России или на Украине все сложнее. Государство должно тебе позволить это сделать. Есть и еще более сложные ситуации, говорит председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.
Светлана Ганнушкина председатель комитета «Гражданское содействие», член правления международного «Мемориала» «У некоторых проще, у некоторых сложнее. Есть страны, которые [из] своего гражданства вообще никак не выпускают. В какой-то момент от нас всех потребовали, чтобы мы сообщили о наличии гражданства, если таковое имеется, кроме российского. И что нужно, чтобы люди уведомляли, и большое наказание, если они этого не сделают. Нужно, чтобы он мог, сообщив когда-то о том, что он получил гражданство иностранного государства, мог и по какой-то конкретной процедуре сообщить о том, что он уже его больше не имеет и на сегодняшний день он из этого гражданства вышел».
62-я статья российской конституции прямо говорит о том, что наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод. Однако на практике в последнее время ситуация изменилась. Что может некоторых побудить к отказу от второго паспорта. Новые правила собираются ввести отчасти из-за этого, считает руководитель адвокатской правозащитной группы «Команда 29» Иван Павлов.
Иван Павлов руководитель адвокатской правозащитной группы «Команда 29» «Сейчас становится все больше и больше ограничений, связанных с наличием у гражданина России второго гражданства. Есть ограничения по занятию должностей на государственной службе, военной службе, [с допуском] к сведениям, составляющим государственную тайну, и с недавних пор есть ограничение на то, чтобы быть участником организаций, которые владеют средствами массовой информации».
Двенадцать лет назад Молдавия приняла закон, который запретил лицам с двойным гражданством занимать высокие государственные должности и работать в правоохранительных органах и спецслужбах. Два года спустя он был обжалован оппозицией в Европейском суде по правам человека, и она выиграла процесс. Со стороны России пока такие жалобы не поступали.