«Миф о сказочном богатстве разрушен». Минприроды оценило запасы нефти и газа в России
Лента новостей
Все минеральные и энергетические ресурсы в стране, по подсчетам министерства, стоят 55 трлн рублей. Оценка Минприроды развеивает существующий миф о том, что Россия — сказочно богатая сырьевая страна, говорят эксперты
Минприроды впервые оценило стоимость всех полезных ископаемых в России, сообщает РБК. Все запасы нефти на конец 2017 года, по подсчетам министерства, стоили почти 40 трлн рублей, газа — 11,3 трлн.
Еще в 2 трлн рублей оценены запасы коксующегося угля, чуть более 800 млрд — запасы железной руды, примерно по полтриллиона приходится на запасы алмазов и золота. Таким образом, в денежном эквиваленте на конец позапрошлого года недра России содержали запасов всех минеральных и энергетических ресурсов на 55 трлн рублей.
Какова цель публикации таких данных и почему Минприроды сделало это впервые? Об этом Business FM спросила у главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина:
— Эта цифра в масштабах экономики страны имеет определенную ценность, она заключается в определении национального богатства: например, на сколько лет хватит текущих разведанных запасов. По крайней мере, в части нефти в последние десять лет, после первого провала в 2008 году, эта тема регулярно поднималась: недоинвестируют в геологоразведку, объем доказанных запасов падает, запасы, которые можно извлекать, все сложнее извлекаемы, себестоимость добычи будет расти, значит, нефть должна дорожать. Этот аргумент бы не приводился и не использовался часто, если бы он не достигал определенных ушей и не производил определенное впечатление. До 2008 года это очень помогало рынкам расти. Поэтому сказать, что у этих целей есть четкие прикладные задачи — например, увидел, что запасов теперь не на 20 лет, а на 19,5 года, тут же начал что-то делать, — такого значения у них нет, они скорее общего характера, косвенно влияющие на принятие решений по разработке новых месторождений, на принятие решений о развитии, на объяснение, почему что-то дорого или дешево.
— Обращает на себя внимание то, что Минприроды впервые эти данные посчитало.
— Это может быть связано с какими-нибудь несложными бюрократическими процессами. Просто похожие вещи оценивал и Росстат, и ВР регулярно их оценивает, и не только. Просто в силу разных причин ответственность за их оценку переложили на Минприроды. А может, они по собственной инициативе это сделали.
Цифра 55 трлн рублей, озвученная Минприроды, развеивает миф о сказочном богатстве России, говорит академик РАЕН, вице-президент национального фонда «Стратегические ресурсы России» Владимир Полеванов. Несложно посчитать, что на каждого жителя страны приходится лишь 380 тысяч рублей. Но и эта сумма не приносит россиянам никакой пользы, хотя практика природной ренты в мире есть — например, в ряде стран Персидского залива, а также в штате Аляска. Там созданы фонды, которые аккумулируют сверхдоходы от нефтедобычи и поровну распределяют их между населением, рассказывает Владимир Полеванов:
Владимир Полеванов академик РАЕН, вице-президент национального фонда «Стратегические ресурсы России» «Когда было найдено крупнейшее месторождение Прадхо-Бэй на Североамериканском континенте, каждый житель Аляски стал получать часть дохода частной нефтяной компании на счет семьи. Вначале семья из четырех человек в среднем получала за год порядка 10 тысяч долларов, сейчас эта доля выросла где-то до 20-25 тысяч. Жители штата — владельцы ресурсов, поэтому компании, которые желают работать на земле штата, владельцем которого является население, обязаны в фонд благосостояния перечислять определенные суммы. Я не трогаю страны Аравийского полуострова, там эта система абсолютная. Россия — это обрубок Советского Союза, поэтому она не является уникально богатой, но миф устойчив, миф существует, и до сих пор считается, что у нас абсолютно все есть. Нет, к сожалению, это не так, этот миф возник со времен СССР. СССР имел практически все полезные ископаемые в больших количествах. С распадом СССР Россия стала рядовой, крупной, но не сказочно богатой сырьевой страной».
По словам Полеванова, сейчас Россия занимает первое место только по запасам алмазов, железа и газа, хотя половина железа СССР была потеряна с распадом страны. 90% урана осталось в Казахстане, Узбекистане и на Украине. На Украине и в Грузии теперь почти весь марганец, также на Украине вся ртуть. 40% золота Советского Союза осталось в Киргизии, Казахстане и Узбекистане, в Казахстане также половина серебра, большая часть свинца и цинка.
Правда, Минприроды оценило только те запасы, на которые выдана лицензия на пользование недрами и по которым имеются утвержденный в установленном порядке технический проект и иная проектная документация на выполнение работ. Таким образом, министерство оценило не весь совокупный объем разведанных запасов.