Служба зовет. Число контрактников удвоилось
Лента новостей
Об этом рассказал Сергей Шойгу. Почему молодые люди идут служить по контракту, сколько получают и с какими трудностями сталкиваются?
Число контрактников в российской армии за последние шесть лет выросло более чем в два раза — до 400 тысяч человек, передает РИА Новости со ссылкой на слова министра обороны Сергея Шойгу. Это почти половина всех военнослужащих.
Стать контрактником можно только после прохождения срочной службы. Минимальный срок первого контракта три года. Зарплата (или, как правильно говорить, денежное довольствие) зависит от многих факторов: звания, должности, выслуги лет, различных премий и надбавок, а также региона, в котором служишь.
Рядовой стрелок без военной специальности может рассчитывать на 20 тысяч рублей в месяц. Сержант, командир отделения — уже на 35 тысяч. При этом их будут кормить, одевать, обувать и предоставят койко-место в казарме либо комнату в общежитии.
Николай попал по призыву в Москву, решил подписать контракт и продолжить службу. В принципе всем был доволен, но заскучал по гражданке и по истечении срока уволился из армии.
«Я подписал в конце срочной службы, перевелся в Смоленск из Москвы по контракту. Отслужил около двух с половиной лет. Был рядовым, зарплата — 22 400. Выплачивали всегда вовремя на карточку. Допустим, если служить в той же Москве, зарплата у рядового будет тысяч 20, а, допустим, где-нибудь на юге, в Чечне, может доходить до 40 тысяч. ВДВ, спецназ, внутренние какие-нибудь войска, там хорошие зарплаты. Плюс питание бесплатное, каждый год новая военная одежда. У кого семья есть, тем предоставляют квартиры возле части».
Все это относится к плюсам службы по контракту, но есть и минусы. Например, всегда могут поднять по тревоге ночью или задержать на неопределенное время на службе. Это многим не нравится, особенно тем, у кого семья.
Некоторые контрактники выкладывают свои истории на YouTube и делятся личным опытом о службе. Вот рассказ одного из них:
«Лично для меня служба в армии — это больше не желание служить: пока нет другого выхода. Мотивация у всех на самом деле разная, но я скажу, что в армии во многих частях есть распорядок, есть, понятно, устав, есть дисциплина и тому подобное, но помимо этого еще в армии какие-то правила. Если у вас рабочее время до 18:30, вы можете остаться там до девяти, до одиннадцати. То есть непредсказуемость в армии, что плохо. Ты уходишь на службу и не знаешь, когда придешь, и это многим может не понравиться».
Но большинство готово с этим мириться. Главное, зачем молодые люди идут служить в армию, — это возможность купить квартиру. По закону военнослужащим предоставляется субсидия от государства. Ее можно получить после подписания повторного контракта. При этом выслуга должна быть не менее десяти лет.
Размер субсидии определяется из средней стоимости квадратного метра по стране. Сейчас она равна 43 тысячам рублей. Если военнослужащий один, ему оплачивают 33 квадратных метра. На троих и более — по 18 квадратных метров на каждого члена семьи.
В Москве, конечно, квартиру не купишь, а вот в регионах — вполне, и это хороший стимул, говорит военный эксперт Владислав Шурыгин.
Владислав Шурыгин военный эксперт «Контрактник, у которого есть семья, обычно в течение своего контракта, особенно к концу, получает нормальное семейное жилье. То есть командование убедится в том, что он добросовестный военнослужащий, хорошо служит, и командование заинтересовано, оно, конечно, в этом случае думает, как его поощрить. Поэтому да, такой стимул, безусловно, есть, особенно для тех, кто жилья своего не имел вообще и, в общем, не имеет в обычной ситуации, в гражданской жизни возможности себе таковое приобрести. В условиях, когда страну придавливает кризис, очень большое количество людей, не найдя себя, в провинции особенно, видят в службе по контракту перспективу».
Зарплата контрактника в российской армии, конечно, намного ниже, чем, например, в американской или немецкой. Так, пехотинец США получает 1,5 тысячи долларов в месяц, а солдат бундесвера — столько же, только в евро. Но ведь и средняя зарплата по стране в России не такая, как в США или Германии.