Почему выдача Кузнецова — знаковое событие?
Лента новостей
Алексей Кузнецов работал в правительстве Московской области в нулевых годах. Десять лет назад он уехал из России, позже его обвинили в крупном мошенничестве
Следственный комитет «фактически завершил» расследование против бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Об этом сообщил «Коммерсантъ». В первых числах января Кузнецова экстрадировали из Франции в Россию, сейчас он в СИЗО.
На кадрах, что опубликовал Следственный комитет, Алексея Кузнецова даже сложно узнать. Вместо лощеного европейца, каким он выглядел несколько лет назад, осунувшийся и уже обритый наголо пожилой мужчина. Вину в многомиллиардных хищениях не признал, но, возможно, он действительно ее не чувствует.
Свою версию, которая отличается от официальной, в Facebook представил Сергей Васильев — известный банкир, глава компании «Русские фонды», человек, который не понаслышке знает, что происходило в финансовой сфере страны в 90-х и нулевых.
Васильев напоминает, что Кузнецов не всегда был подмосковным чиновником: до этого он трудился топ-менеджером Инкомбанка и сумел устоять после его крушения, а в Подмосковье, которым тогда руководил Борис Громов, оценили его заслуги по привлечению денег. Сергей Васильев отказался от интервью Business FM, предложив сослаться на свой пост:
Васильев также пишет, что Кузнецов явно не забывал и о себе, что и стало основанием для уголовного дела, но в заключение отмечает: история носит поучительный характер. Смысл в том, что когда Кузнецов из министра финансов превратился в фигуранта, Московская область получила основания не платить по долгам. В результате бенефициаром всей этой истории стал подмосковный бюджет.
Впрочем, это всего лишь мнение автора поста. Но вот точка зрения директора центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина:
Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Наверняка в курсе его финансовых схем было областное руководство, и оно не возражало. Его нельзя, я думаю, назвать не исчадием ада, которое действовало на свой страх и риск, но и нельзя назвать благородным ангелом, которого вот так подставили. Просто ситуация вокруг него стала индикатором борьбы за финансовые потоки одного из крупнейших регионов, в котором победу одержали представители силового блока».
На этом поучительность дела Кузнецова не исчерпывается. Франция стала новым домом для многих российских беглецов, и Париж многие годы не выдавал их России. Вот только те, что сразу вспоминаются: Михаил Живило, которого обвинили в покушении на теперь уже бывшего губернатора Амана Тулеева; бывший банкир Мухтар Аблязов — его из-за обвинений в огромных хищениях ждут и в России и на Украине, а родной Казахстан недавно и вовсе приговорил к пожизненному.
И, конечно, бывший банкир и сенатор Сергей Пугачев. Он, кстати, перебрался во Францию из Великобритании, потому что в Лондоне ему стало неуютно. И вот — тревожный для всех беглецов сигнал: экстрадиция Кузнецова. Продолжает полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев:
Александр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России «Конечно, когда создается прецедент, а это прецедент за последний год, потому что за последние восемь лет Генеральная прокуратура, СК делали неоднократно запросы в правоохранительные органы Франции, и нам отказывали даже не просто в выдаче экономических преступников, а людей, которых подозревали в совершении организации покушения на убийство губернатора, их не выдавали. Мест, где можно скрыться от российской Фемиды, все меньше и меньше. Я не исключаю, что и Пугачев может последовать за этим, потому что все знают — он живет во Франции».
Что касается Алексея Кузнецова, то его условно можно назвать заложником ситуации — и в Подмосковье, и вообще, в глобальном мире. Смешалось все: внутренние российские процессы, американские санкции, новое отношение Европы к беглым россиянам и особенно — к российским деньгам. Недаром Франция несколько лет тянула с экстрадицией экс-чиновника и сделала это только сейчас. А после примеру может последовать и Великобритания, которая пока никого России не выдала.
Параллельно идет и другой знаковый процесс — репатриация российских капиталов. Выдачу Кузнецова с некоторой натяжкой тоже можно назвать репатриацией, с учетом того, что родным домом для него на много лет может стать тюрьма.