Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе с Чечней
Лента новостей
Ранее решение об административной границе с Чечней привело к массовым протестам в Ингушетии. Как будет развиваться ситуация и стоит ли ожидать повторения массовых выступлений?
Обновлено 22:33
Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе с Чечней. Об этом сообщается на сайте суда. Ранее в КС с соответствующим запросом обратилась группа депутатов республиканского парламента. Заявители считают, что закон меняет территорию Ингушетии, поэтому его принятие возможно только по результатам референдума.
Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров 26 сентября подписали соглашение о границе между республиками, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР. Чечня получила часть Надтеречного района, а Ингушетия — территорию на границе с Малгобекским районом.
Потом в двух республиках были приняты соответствующие законы, ратифицированные парламентами. В Ингушетии это привело к массовым протестам, а ряд депутатов республиканского парламента решили оспорить это в Конституционном суде субъекта. В итоге он поддержал заявителей, постановив, что закон противоречит конституции республики. Как в Ингушетии восприняли решение Конституционного суда, говорит корреспондент ГТРК «Ингушетия» Марина Баркинхоева:
«В Ингушетии это решение Конституционного суда восприняли, конечно, на ура, потому что до этого были всякие провокации, некоторые парламентарии пытались внести какой-то разлад. Люди очень рады: это первый шаг для того, чтобы потом вернуть эти земли в законном порядке в состав Ингушетии».
В Чечне это никак не прокомментировали. Как сказала Business FM журналистка из Грозного, попросившая не называть ее имя, Рамзан Кадыров заявил, что вопрос о границе закрыт, поэтому никто в республике говорить на эту тему публично не будет.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет соглашение о границе с Чечней. По его словам, правомерность этого решения должен оценивать Конституционный суд России. Почему решение об административной границе с Чечней привело к протестам в Ингушетии?
Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Самый главный фундаментальный фактор в том, что у местных кланов накопились претензии к ингушскому руководству. Там очень много причин. Плюс у главы Ингушетии не очень хорошие отношения с местным муфтиятом, а ситуация вокруг договора стала тем катализатором, когда все эти претензии соединились в одну большую претензию. А то, что договор не равноценен, то, что, возможно, на одном из участков, который передан Чечне, есть нефть, — все это вторично».
С протестующими в Ингушетии дважды встречались полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников и глава управления по внутренней политике администрации президента Андрей Ярин. Удалось ли им о чем-то договориться с представителями ингушской общественности, неизвестно. О том, потребуется ли вмешательство на более высоком уровне, чтобы разрешить ситуацию, рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Видно, что федеральной власти не очень привычно выступать арбитром в подобных спорах, особенно касающихся Чеченской Республики. С другой стороны, возможности уклонения от арбитража все больше сокращаются. Можно попытаться вывести на уровень полпредства, хотя считают, что полпредство принимало участие в самом разделе границы, но какие-то символические шаги, показывающие, что Москва слышит всех, вполне возможно, потребуются. Признаков психологической готовности существенно пойти на уступки, ущемляющие интересы чеченских властей, в Москве пока нет».
Пока можно сказать только одно: история с протестами в Ингушетии далека от завершения. 31 октября возобновляется санкционированный митинг противников решения о границе с Чечней.