Собираются ли самозанятые переходить на новую систему налогообложения?
Лента новостей
Эксперимент на десять лет: Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о налоге для самозанятых. Жители четырех регионов будут платить от 4% до 6%, регистрация — в добровольном порядке
Госдума приняла в первом чтении пакет из трех законопроектов о налоге для самозанятых. Речь об эксперименте, который начнется после Нового года и продлится десять лет, пока только в четырех регионах — в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.
Зарегистроваться и платить налог самозанятые смогут в добровольном порядке без визита в налоговую — через мобильное приложение «Мой налог». К самозанятым обычно относят репетиторов, нянь, домашних кондитеров — всех тех, кто работает, но официально не оформлен. Если их клиенты — физлица, то им предлагается платить 4% от дохода, и 6% — если это юрлица. Причем 1,5% будут перечислять в фонд ОМС.
Законопроект вызвал резонанс в СМИ и соцсетях. 25 октября на вопросы депутатов отвечал один из авторов документа, депутат Андрей Макаров. По его словам, новый закон — шанс для самозанятых выйти из тени. При этом Макаров как-то двусмысленно сказал: для тех, кто не согласится перейти на новую схему, ничего не изменится. В то же время для нарушающих закон есть две статьи Уголовного кодекса.
— Мы никого ничего не заставляем делать. Если они захотят воспользоваться законом, они воспользуются. Если они не захотят, просто останутся в том ровно положении, в котором они находятся сегодня.
— Планируется ли введение ответственности для тех самозанятых, кто не заявится в эту программу и вообще не считает нужным платить налоги?
— Все риски у людей, которые не воспользовались законом, сегодня есть в действующем законодательстве. Ничего разрабатывать в этом плане не нужно, все есть. Две статьи уголовного кодекса, весь налоговый кодекс.
Как это понимать? С одной стороны, для тех, кто не зарегистрируется, ничего не изменится. С другой, две статьи УК все-таки есть. Очевидно, это «незаконная предпринимательская деятельность» и «неуплата налогов».
Business FM спросила самозанятых, чувствуют ли они себя уголовно ответственными и будут ли переходить на новую систему налогообложения. PR-консультант Кирилл говорит, что и рад бы, но вот экономическая ситуация в стране и нынешняя зарплата не позволяют.
«Были времена докризисные, когда с этой ситуацией было чуть полегче: заработки были большими, и налоги не казались настолько ощутимыми. Сейчас понимаешь: тише едешь — дальше будешь. То есть я, конечно, голосую за то, чтобы был закон, но с оговорками на нашу страну, конкретную экономическую ситуацию».
Репетитор по русскому, английскому и литературе Татьяна самозанятая только наполовину. Она еще преподает официально в Центре образования, но хотела бы организовать собственный проект и тогда уже платить налоги.
«50% моей деятельности — это частная репетиторская деятельность, и я понимаю, что по-хорошему я должна платить налоги, так как я получаю доход и получаю прибыль со своих учеников. И да, я считаю себя уголовно ответственным человеком. В будущем я бы хотела перейти в самозанятость и организовать собственный проект, а когда он будет приносить мне существенную прибыль, я только за то, чтобы платить налоги, быть ответственным гражданином».
Все-таки 4% или даже 6% — это намного меньше, чем 13%. К тому же, СМИ изначально не правильно поняли информацию о предполагаемых штрафах. Речь не идет о том, что самозанятых будут полностью лишать дохода, если они откажутся регистрироваться, а о том, что будут штрафовать тех, кто все же зарегистрируется, но попытается скрыть какую-то часть дохода. Первый раз — на 20% от незадекларированной суммы, а если это будет систематически происходить в течение полугода, тогда уже на все 100%. Но опять же: не от всего дохода, а только от неуказанной его части.