16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 7371
  • RTS872.04
9 октября 2018, 18:40 Компании

Анатолий Чубайс: «России не нужно догонять Европу, но игнорировать потенциал возобновляемой энергетики тоже нельзя»

Лента новостей

Глава УК «РОСНАНО» на прошедшем 3-5 октября форуме «Российская энергетическая неделя» рассказал о будущем возобновляемой энергетики

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Роснано

Несколько лет назад возобновляемые источники энергии (ВИЭ) были маргинальной темой, а сейчас они перешли в разряд основных вопросов энергетической политики в России. BFM.ru публикует основные тезисы из лекции главы УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса «Возобновляемая энергетика России: из прошлого будущее».

Что происходит c ВИЭ в мире

Современная энергетика вышла на необратимый тренд, при котором доля ВИЭ в мире неизбежно растет, а доля традиционной энергетики — сокращается. 2015 год стал переломной точкой, когда объемы ввода ВИЭ в мире превысили объемы ввода традиционной энергетики, и дальше это соотношение будет только увеличиваться в пользу нетопливных источников.

В России отрасль, еще недавно существовавшая только в кабинетах и в нормативно-правовых актах, наконец становится реальностью. По действующей программе ВИЭ, объемы которой распределены между инвесторами, к 2024 году будет построено более 5 ГВт солнечных и ветростанций. Вопрос о том, собирается ли Россия связывать свою обозримую судьбу исключительно с углеводородами или же все-таки поймет, что стратегически будущее невозможно без возобновляемой энергетики, — это вопрос судьбы страны.

Мир уже сделал выбор в пользу ВИЭ: системы поддержки отрасли действуют в более чем 170 странах, в их числе и Россия. Мир принял решение о необходимости и необратимости ВИЭ.

Стратегически целевые ориентиры в мире от 25 до 80% от производства электроэнергии. На этом фоне Россия выглядит крайне скромно: к 2024 году мы достигнем в энергобалансе 1% ВИЭ. Развилка, вокруг которой сейчас идет тяжелый спор, предусматривает рост от 1,8 до 2,4% в энергобалансе к 2035 году. Но догонять развитые страны и не нужно: в России есть фундаментальные предпосылки, которые делают углеводородную энергетику осмысленной на гораздо более длительной исторической перспективе, чем в Европе. Верно и то, что это преимущество не должно полностью отворачивать нас от очевидного технологического тренда на усиление роли ВИЭ в энергосистеме.

Природный потенциал

Ошибкой было бы считать, что у России плохие природные возможности для внедрения ВИЭ, в отличие от Европы и арабских стран. Россия — страна холодная, но не темная. Большая часть территории России находится в зоне континентального и резко континентального климата с низкой влажностью и низкой облачностью. Эти условия создают хороший уровень инсоляции, который не исчерпывается южными регионами.

Если сравнивать нас с крупными европейскими городами, то выше, например, Берлина по уровню инсоляции окажется не только Краснодар, но и Челябинск, Бурятия, Алтай, Саратов. При этом Германия — один из мировых лидеров по солнечной энергетике. Это доказывает колоссальный потенциал солнечной энергетики в России.

Ветропотенциал в России — самый большой в мире. Наибольшей концентрации он достигает в северных регионах и на Дальнем Востоке, то есть в изолированных от ЕЭС районах. Это серьезная история, которую надо развивать вместе с инвестмеханизмами для микрогенерации ВИЭ и розничных рынков. Но и регионы, входящие в ЕЭС, позволяют уверенно соблюдать требования КПД ветроустановок на оптовом рынке.

Неклассический сектор, включивший Россию в систему поддержки ВИЭ, — переработка твердых бытовых отходов в электроэнергию. Его потенциал для энергетики пока практически не используется: от общего объема в 60 млн тонн только 1% отходов подвергается термической переработке, а предприятия в этом секторе находятся, как правило, в предбанкротном состоянии и недогружены, поскольку на них не распространяются действующие меры поддержки. При этом в США доля ТБО, идущих на переработку в электроэнергию, составляет 7%, в Швеции — 50%. Строительство энергомощностей на ТБО позволило приступить к решению экологической проблемы с переполнением свалок в Подмосковье, которая уже представляет реальную опасность для здоровья людей.

От стимулирования к экспорту технологий

В России строительство солнечных, ветростанций и переработки ТКО реализуется через механизм ДПМ ВИЭ (договоров поставки мощности для объектов ВИЭ). Конкуренция ценовых заявок на инвестпроекты по уровню капитальных затрат — это фундаментальное преимущество, созданное в России системой государственной поддержки. За последние два года на конкурсах усилилась ценовая конкуренция, в отрасль пришли крупные российские и зарубежные инвесторы — «Роснано», «Фортум», «Энел», «Росатом». В 2018 году этот эффект проявился очень наглядно: цены упали в два раза относительно предельного «капекса»: с более 130 тысяч до 66 тысяч рублей за кВт установленной мощности ветростанций со стороны фонда РОСНАНО-Фортум.

Каждый вид ВИЭ в России, на мой взгляд, должен пройти несколько этапов становления: отбор мощности по ДПМ ВИЭ, строительство электростанций, трансфер технологий и локализация производства оборудования, российский апгрейд технологии и экспорт оборудования. Солнечная генерация, как первая из трех стартовавших индустрий, прошла все стадии и приступила к экспорту российских панелей с одним из самых высоких в мире КПД — 22,7%. Ветер и переработка ТКО находятся в начале этого пути. Планы по развитию ВИЭ в России в рамках действующей программы реализованы примерно на 65% и к 2024 году будут выполнены. Этот поезд уже уверенно движется по рельсам.

В трех сложившихся областях ВИЭ — солнце, ветер и ТКО — РОСНАНО с партнерами в конкурентной борьбе стало лидером с долей, превышающей 50% рынка. Инвестиционный спрос этих новорожденных рынков генерации превышает 700 млрд рублей в сумме, а с учетом энергомашиностроения близится к 1 трлн рублей.

Поддержка для сохранения отрасли

Основа для выработки дальнейшей энергостратегии в России до 2035 года — это сетевой паритет, момент равенства стоимости киловатт-час электроэнергии, выработанной ВИЭ и традиционной генерацией. Эти значения неизбежно сближаются со временем: себестоимость ВИЭ снижается, топливной генерации растет. Ряд европейских стран уже прошли момент сетевого паритета, ВИЭ уже выигрывает в цене. В России в силу основательной углеводородной базы этот момент наступит позже, но если до этого времени не появится собственной возобновляемой энергетики, это будет иметь драматические последствия для энергетики и технологического развития страны.

Чтобы не придушить этого ребенка (отрасль), пока он еще не встал на ноги, я считаю необходимым продлить механизм ДПМ ВИЭ еще на 10 ГВт в период 2024-2035 годов, но с более жесткими требованиями к инвесторам. Капитальные затраты на конкурсе должны быть максимально снижены. Одновременно должны формироваться меры промышленной поддержки сектора, начиная от экспорта, заканчивая поддержкой потребителя на розничном рынке. При определении необходимого объема ВИЭ в энергосистеме до 2035 года мы опирались на сохранение целостности нового кластера, включающего в себя генерацию, производство, промышленность, НИОКР и образование. При наличии этих четырех сбалансированных составляющих кластер будет самовоспроизводимым, то есть не потребует дотаций с 2035 года.

Самая уязвимая часть столпов ВИЭ — это НИОКР и производство, если не гарантировать им достаточный спрос со стороны генерации, они умрут первыми. Обращу внимание, что наш ориентир в 10 гигаватт крайне скромный на фоне мира — это менее 5% мощности энергосистемы к 2035 году и лишь 2,4% в структуре выработки электроэнергии. Такая умеренная стратегия развития ВИЭ в России предполагает сохранение текущего уровня платежей потребителей за мощность, и станет разумной платой для промышленности за создание новой отрасли экономики размеров до 0,5% ВВП.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию