«Сначала говорят о 3%, а потом впаяют 33%». Самозанятые — о новом налоге
Лента новостей
Минфин и ФНС попробует наладить отношения серого сектора российской экономики с государством — пока только в четырех регионах
Власти начинают эксперимент по взиманию трехпроцентного налога с самозанятых людей. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин попросил президента начать опыт в четырех регионах — в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.
Эксперимент, вероятно, начнется в следующем году. Предприниматели смогут вступить в отношения с государством через мобильное приложение.
Минфин и налоговиков можно понять. Вот мобильное приложение, не надо ходить в ФНС — все легко и просто, никто проверять доходы не будет. А за это пусть замозанятые люди заплатят хоть чуть-чуть. 3% — это совсем немного. Хотя как сказать.
Ольга — подмосковный репетитор. В столичном регионе как раз будут проводить эксперимент по налогу на профессиональный доход. Ольга платить не готова, даже чуть-чуть. Она берет скромно — 500 рублей за урок, и даже небольшой налог ей кажется несправедливым, тем более что доход у нее непостоянный:
«Это не самый надежный доход, поэтому еще с него брать налоги, мне кажется, не очень правильно. Допустим, я могу в месяц получать условно 20 тысяч со всех своих учеников. Но никогда такого не было, потому что кто-то болеет, прогуливает и так далее. Понятное дело, что им надо брать налоги, но просто это не самый постоянный и не самый хороший доход. Возможно, это будет не очень эффективно».
В России, по подсчетам РАНХиГС, в сером секторе — половина экономически активного населения, а это десятки миллионов людей. Хотя надо сделать оговорку: отчасти это и «белые» люди, которые имеют официальную работу, но неофициально подрабатывают. Те же репетиторы, няни, строители — те, кого еще называют шабашниками. Идея взять с них дополнительный налог витает давно. Но подойдет ли предложенный Минфином способ с высокими технологиями? Данными делится проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов:
Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений «Когда мы проводили исследования, мы обратили внимание на то, что в 18-летний период в основном неформальный сектор сосредоточен в так называемых сельских секторах экономики. Регулировать его и облагать налогами достаточно сложно хотя бы потому, что это, как правило, продажа продукции со своего огорода, и заняты в этом секторе в основном люди, которые уже получили, например, пенсию, лица старшего поколения».
Но и это, наверное, не главное. Многие самозанятые, возможно, и делились бы доходами с государством. Понимание, что нужно платить налоги, есть и у серого сектора. Так что дело не в жадности и эгоизме — или не только в них.
Евгения печет торты на заказ — вернее, не просто торты, а, как указано на ее страничке, «изумительно красивые и божественно вкусные». Сегодня они обещают 3% налога, говорит кондитер, а что будет дальше — неизвестно:
— Вообще, у нас, как всегда в нашей стране, начинания хорошие, а как это в итоге все выльется, честно говоря, под большим сомнением. Сначала говорят о 3% для того, чтобы всех вывести, а потом всем впаяют 33%, как и на ООО.
— Вы бы не стали устанавливать это приложение?
— Я бы, может быть, ради интереса поставила, а дальше — даже не знаю. Дальше будет видно.
В правительстве и в налоговой признаются, что проконтролировать доходы самозанятых невозможно: они напрямую договариваются со своими клиентами и цены определяют сами, какой уж тут контроль. Но новая система предполагает, что граждане раскроются перед налоговой, передадут свои данные, включая биометрические.
До этого все эксперименты были неудачными. В ходе налоговых каникул в ФНС зарегистрировались всего 813 самозанятых. Каникулы, правда, продлили до конца следующего года. Есть время для выбора: или вступить в отношения с государством и платить налоги, или прекратить свою деятельность. Или не платить, не прекращать, но бояться, что однажды придут ко всем.