Кто заплатит за спасение En+ Олега Дерипаски?
Лента новостей
Ранее СМИ сообщили, что это могут сделать за счет тарифов для населения Иркутской области, но проблема куда глубже
В Иркутской области у «Русала» два крупных предприятия. «Коммерсантъ» выяснил, что En+ попросила энергетические льготы, но из-за этого в области подорожает ЖКХ. Так ли это?
Предложения En+ Олега Дерипаски взволновали общество и рынок. Ввести энергетические льготы для его компаний и переложить затраты на плечи населения Иркутской области — прозвучало остро. Но тема действительно важная и вскрыла старую проблему.
В иркутской электроэнергетике действует перекрестное субсидирование: за низкий тариф для населения платит бизнес. Плюс старая история под названием «договоры на поставку мощностей» (ДПМ). Они предполагали строительство новых электростанций, а возврат инвестиций переложили на промышленных потребителей электричества, и они платят по завышенному тарифу.
Идеологи этой программы уверяли, что в стране не хватает мощностей и может наступить блэкаут, поэтому бизнесу, если говорить по-простому, нужно скинуться на строительство генерации. Понятно, что En+ и входящий в нее «Русал» сейчас больше заботятся о финансовых проблемах, возникших из-за санкций. Но и с перекосом на рынке тоже что-то надо делать, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Дерипаска, на самом деле, поднимает довольно важную тему. На сегодняшний день промышленные потребители электроэнергии несут дополнительную нагрузку, по большому счету, никак не связанную с электроэнергией как товаром напрямую. Это и перекрестное субсидирование, и договор на поставку мощности. В итоге мы пришли к абсолютно нерыночной системе, где нет никакой конкуренции, никакого рыночного ценообразования и где в тариф заложена куча всякой ерунды».
Представим, что государство прислушается к предложениям En+. Они предполагают, что для жителей Иркутской области вырастет цена на электроэнергию. В регионе самый низкий в России тариф — в 3,5 раза ниже, чем в среднем по стране. Справедливости ради, дело не только в том, что его оплачивает крупный бизнес. В Сибири в принципе дешевое электричество. Это подарок природы, спасибо мощным быстрым рекам. Возможно, стоимость вырастет, но не драматично. Возможно, власти и бизнес подумают об адресных субсидиях. Это сфера, с которой нужно вести себя крайне осторожно.
На предприятиях «Русала» в Иркутской области работают тысячи человек, а с учетом подрядчиков, поставщиков речь может идти о сотнях тысяч. Санкции могут привести к потерям в зарплатах со всеми последствиями для экономики региона. Но и дешевое электричество — чуть ли не единственное преимущество местных жителей, говорит шеф-редактор медиагруппы «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов:
Михаил Дронов шеф-редактор медиагруппы «БайкалТелеИнформ» «У нас очень много других проблем, начиная от экологии и заканчивая бешеными тарифами на авиабилеты и так далее, и низкие тарифы на электроэнергию — это некая компенсация за то, что мы живем в достаточно проблемном регионе. Это не мое мнение, это общее мнение населения. Будет большая буча. Это единственная конфета, которую иркутяне считают каким-то небольшим призом за многочисленные другие лишения, которые они несут».
Основное предложение En+ касается договоров поставки мощностей, которые оплачивает промышленность. Программа заканчивается в этом году, но платежи по ней энергетики будут получать до 2025 года. Сейчас, правда, обсуждается новая волна строительства станций, но о том, понадобится ли она, единого мнения нет: построили столько, что в России большой профицит мощностей, а спрос на электроэнергию растет низкими темпами. Здесь тарифы для населения играют небольшую роль — это, скорее, вопрос В2В. Затронет он и мелких бизнесменов, занимающихся майнингом. Когда начал расти биткоин, они массово поехали за дешевой энергией в Сибирь. Но их реально-виртуальные проблемы сейчас мало кого волнуют.