16+
Пятница, 15 ноября 2024
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 7145
  • RTS862.17
4 мая 2018, 02:06 Финансы

Хоть чуть-чуть, но заплатите: Минфин предложил налог для самозанятых граждан

Лента новостей

Если они оказывают услуги физическим лицам, то это 3%, если юридическим — 6%. Поможет ли это обелить серый сектор и что о налоге думают самозанятые?

Фото: depositphotos.com

Минфин собирается ввести налог на профессиональный доход. Контролировать уплату налогов самозанятыми не будут. Заплатить они смогут через мобильное приложение.

Олег Мокряков — московский уличный музыкант, лидер группы «Акулы» играет старый добрый британский рок-н-ролл в центре. Олег — самозанятый гражданин и деньги зарабатывает с того, что дают прохожие. Он за обеление, и идея Минфина ему нравится.

Во-первых, если ты платишь налоги, то ты можешь прийти в банк и рассказать ему об этом. Тем самым докажешь, что у тебя есть постоянный доход и, возможно, получишь кредит для себя или для бизнеса. Во-вторых, в его работе есть небольшая проблема: часто прохожие хотят заплатить за выступление по карточке. Поможет терминал, но его можно получить только при легальном статусе, говорит музыкант:

Олег Мокряков музыкант «Сейчас уличный музыкант не может без образования какого-то юридического лица или просто индивидуального предпринимательства завести мобильный терминал, который позволяет прокатывать карточки и получать от прохожих, у которых нет наличных денег, а все деньги, как они говорят, на карточках, сразу какую-нибудь денежку, небольшой вклад. Может, банки смогут на основе этого выдавать и уличным музыкантам тоже вот такие мобильные терминальчики».

Примерно половина экономически активного населения вовлечена в серый сектор, в прошлом году подсчитали в РАНХигС. Это не значит, что люди совсем не платят налоги. Часть денег они получают вбелую, остальное — в конверте или вторая работа, как говорит «Большой толковый словарь», — «халтура»: уроки на дому, уход за детьми, ремонт и так далее.

С одной стороны идея Минфина кажется здравой. 3% — очень щадящая ставка, и делать ничего не надо: установил приложение, вписал свои доходы и поделился малой долей с государством, причем, проверить данные о доходах практически невозможно.

С другой стороны, власти уже не раз пытались обелить так называемых «гаражников». Пока не получается, констатирует советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Оглядываясь на предыдущий опыт подобных инициатив, с вероятностью процентов 80, эти инициативы просто ничем не закончатся. Те, кто работал в тени, они там же в тени работать и продолжат. Если будут показательные репрессии, то есть людей будут привлекать к суду, если они будут получать реальные и достаточно жесткие наказания, то часть людей просто уйдет из бизнеса, а часть, скорее всего, останется, но просто повысит тарифы на свои услуги».

В Минфине говорят, что для бюджета эффект будет в лучшем случае нейтральным. Потребуются деньги на разработку системы — это дорого, и не факт, что сборы окупят. Потом, если граждане станут сознательными, казна получит дополнительный доход.

Сейчас идея больше похожа на пряник: заплатите хоть что-то, и к вам не будет претензий, не надо даже регистрировать ИП и покупать онлайн-кассу. Есть важный момент: если человек обелится и заплатит 3%, нужно ли будет брать с него страховые взносы, а это уже немалая сумма, например, для ИП с доходом до 300 тысяч рублей в год — больше 30 тысяч.

Еще за пряником всегда следует кнут. Ударить им могут как раз по тем, кто расскажут о своих доходах. Эта простая мысль у нас записана на подкорке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию