РБК: Bank of China блокирует платежи от казахов и грузин, подозревая их в работе с русскими
Лента новостей
В Ассоциации экспортеров и импортеров рассказали, что у компании из ОАЭ не получилось провести перевод в юанях из Казахстана в Chouzhou Commercial между своими счетами. Транзакция могла быть заблокирована Bank of China
Обновлено в 15:35
Bank of China стал чаще блокировать юаневые платежи из дружественных России стран, считая, что эти переводы могут быть связаны с поставками в Россию, пишет РБК. По словам опрошенных изданием экспертов, китайские банки соблюдают американские санкции лучше, чем сами американцы. И блокируют платежи, например, от казахов и грузин, подозревая их в работе с русскими.
Зампред Ассоциации экспортеров и импортеров Владислава Донченко рассказала, что недавно у компании из Арабских Эмиратов не получилось осуществить перевод в юанях из Казахстана в Chouzhou Commercial с одного своего счета на другой. Транзакция могла быть заблокирована Bank of China, выступающим посредником, поскольку у него нет прямых корреспондентских отношений с Chouzhou. При этом его компания не имела отношения к России.
Коммерческий директор компании ЧПУ24, которая занимается поставками в Россию станков и оборудования, Иван Евменов рассказал Business FM, что они с весны отказались от работы с Bank of China, перешли в «ВТБ Шанхай»:
— Наши китайские контрагенты сказали, что платежи не будут доходить. У нас было несколько попыток отправить, они не дошли.
— А с кем же они с весны до этого момента продолжали работать?
— Возможно, это компании, которые возят неподсанкционный товар, что-то вроде продуктов питания, текстиля, потребительских товаров. Мы занимаемся станками, наш товар вроде бы не под санкциями, им нельзя делать оружие, использовать в оборонке, но все равно там есть слово «станки», и поэтому все перестраховываются.
— А с какими китайскими банками работаете?
— Сейчас почти все платежи мы делаем либо через посредников, которые берут свою комиссию, либо через «ВТБ Шанхай».
— «ВТБ Шанхай» стал работать в полной мере, чего не было еще летом?
— Сейчас да. У них эмиссии одинаковы, что у посредников, что у «ВТБ Шанхай». Единственное, чуть более выгодный обменный курс. У нас схема оплаты такая: мы заключаем договор на оплату с тайваньской компанией, на агентскую услугу, проведение платежа. Дальше тайваньская компания заключает договор с нашим непосредственным поставщиком. Мы оплачиваем таиландской компании, таиландская компания оплачивает нашему китайскому поставщику. Мы платим в рублях, конвертация рублей в юани происходит где-то в Таиланде, для того, чтобы вообще не было засвечено, что это российские юани, где-то в России были сконвертированы — то есть все упоминания, все следы убираем, именно поэтому платеж проходит. Там уже неважно, какой китайский банк, они все с Таиландом работают, платежи принимают без проблем.
— А есть необходимость прямых корреспондентских отношений?
— Сейчас из-за санкций мы вынуждены платить комиссию минимум 5%. Что посреднику, что при выполнении платежа. Если бы у нас были прямые отношения, китайские банки без проблем принимали платежи из России, этой комиссии бы не было. То есть это наценка на импорт минимум 5%.
Директор компании VM Partners, директор Центра компетенции по Китаю Высшей школы бизнеса МГУ Дарья Мушта подчеркивает, что дело даже не в конкретном Bank of China. Сейчас практически все крупные китайские банки возвращают платежи компаниям из России или аффилированным с ней.
— У нас были случаи, когда компании, которые по факту не аффилированные с Россией как финансовые агенты, проводили нам платежи. Некоторые банки нам платежи вернули. Ведущий наш клиент-менеджер сказал: мы знаем, что компания аффилирована с операциями с Россией. Поэтому платежи действительно возвращаются. Какие решения — использовать другие страны, другие юрисдикции. Bank of China первый лидирует эту всю историю, и вообще, есть в Китае некое распоряжение Народного Банка Китая о том, что с Россией работает низший эшелон, региональные банки, поэтому большинство банков не связываются с платежами, каким-то образом аффилированными или прямыми из России. Прямые платежи осуществляются только на несанкционную номенклатуру. Мы по-прежнему можем войти вообще в любой банк и заплатить в китайский банк. Скорее всего, платеж повисит 10-15, а то и 40 дней, все зависит от случая, и рано или поздно контрагент получит свой платеж. По большей части сейчас идет санкционная номенклатура, платится исключительно через финансовых агентов либо через «ВТБ Шанхай». По этой причине Китай и начинает ряд проверок, ряд компаний, которые засвечены в сделках с Россией, причем у банков есть своя внутренняя информация, она не публикуется официально, а у них есть внутренние списки, и говорят: чувствительная компания, возврат платежа. Хорошо, что возврат платежа делается довольно быстро, около недели.
— А это опасение вторичных санкций, посему ужесточение комплаенса — других причин здесь не фигурирует?
— Других причин типа — сейчас Китай развернется и перестанет работать с Россией — нет, основная проблема все та же — подконтрольность всей международной финансовой системы Западу и американцам. Китай, с учетом того, что большое количество транснациональных корпораций и он интегрирован в международные сделки и сам имеет огромное количество международных активов, связываться с возможностью нарушения или дополнительных санкций в сторону Китая, вторичных или первичных из-за работы с Россией, понятное дело, что Китай просто не рискует. Поэтому находятся альтернативные пути, сейчас там договоры переуступки, договоры цессии, договоры долгов, так далее. Когда идет взаимозачет, откатывается экономическая система в прошлое, делается такой бартер: здесь как продали уголь, а на уголь купили бусы.
Есть случаи блокировок операций из Киргизии, а компании из Грузии и Армении рассказывают о задержках в переводах.