Путин заявил о процессе «картелизации» экономики и об ущербе из-за отсутствия конкуренции
Лента новостей
Открывая первое после выборов мероприятие — заседание Госсовета, президент раскритиковал региональный протекционизм
Обновлено в 21:43
Владимир Путин выступил на первом после своего переизбрания заседании Госсовета. Он заявил, что идет процесс «картелизации» экономики, ущерб от отсутствия конкуренции огромен. Госструктуры и компании с госучастием вытесняют малый бизнес с рынка, отметил президент.
Владимир Путин президент Российской Федерации «Пока, к сожалению, в сфере конкуренции немало случаев прямого игнорирования законов, особенно со стороны местных властей. Вот смотрите, что у нас на практике происходит. В общем количестве нарушений антимонопольного законодательства со стороны федеральных органов власти в 2017 году из числа общих нарушений — 1,2%, а региональными и муниципальными органами власти — 98,8% нарушений. О чем это говорит? Это говорит о том, что значение в стране должного этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, ничего страшного. Надо порадеть родному человечку, ну, условно говоря, своим каким-то фирмешкам, гупам-мупам. На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный, мы его просто не ощущаем, не чувствуем, но он большой. Сейчас ФАС готовит пятый законодательный пакет, но вместе с законодательством должна меняться и управленческая логика. Считаю важнейшей задачей реализацию так называемых проконкурентных подходов в деятельности органов власти. Однако такие подходы, основанные на поощрении конкуренции, используются крайне редко. Причина в привычном, устоявшемся образе, стиле бюрократического мышления, в отсутствии стремления выстраивать выгодную и регионам, и жителям экономику государственного и муниципального заказа. Проще говоря, вот, как я уже только что сказал, проще работать со своими гупами-мупами, чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке. Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции. В итоге от этого страдают потребители, то есть граждане России. И, что особо отмечу, государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки. Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела. Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынки, плотно занятые госпредприятиями и компаниями с госучастием, что трудно получить государственный или муниципальный заказ в честной конкурентной борьбе. Ведь у государственных структур, компаний с госучастием совершенно другие лоббистские и финансовые возможности. И доступ к кредитам у них тоже намного проще, да и технологий разыграть торги в свою пользу есть достаточно, и мы знаем, как они работают».
Путин также напомнил, что ФАС сейчас готовит новый, пятый по счету антимонопольный пакет. В нем, в частности, будут поправки к закону о конкуренции. Впрочем, проблема, о которой заявил президент, гораздо сложнее, чем может показаться, считает генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:
Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Что касается закупок, это тема очень давняя и болезненная. Боюсь, что простого решения здесь не будет. Почему? Потому что вот эта идея, что рынок госзакупок монополизирован, картелизирован и вообще выигрывают там только те, кто должен выигрывать, она давняя, известная и, в общем-то, понятная. Власти признают, что ФЗ-44, попытки искусственным образом эту конкуренцию усилить особого эффекта не имели. Самое главное заключается в том, что там, где они имели этот эффект, это вызвало на самом деле только головную боль и катастрофу. Это тоже хорошо известный горький случай. Случай применения того же ФЗ-44 печально знаменитого, когда заставляют объявлять честные, конкурентные конкурсы. Их выигрывают компании, которые никакого отношения к предмету закупки не имеют, никогда этим не занимались. Есть на самом деле профессиональные организации, которые специализируются на победах на такого рода конкурсах, и это можно сделать. Сколько там ни готовь конкурсы, ни готовь потенциального победителя, всегда есть возможность, как ни странно, зацепиться за законодательство и победить на нем, не имея понимания, как ты все это дело будешь реализовывать. Это уже другой момент. Это уже другое искусство».
Перед заседанием Госсовета глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин прокомментировал по просьбе журналистов арест совладельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых. Он сказал, что считает досудебный арест по экономическим преступлениям излишней мерой.
«Мои коллеги по бизнес-сообществу уже высказывались, что когда до суда предпринимателей сажают за экономические преступления, то это, безусловно, вызывает некую настороженность и озабоченность, что вкупе с другими обстоятельствами, такими как геополитика, не дает возможности, как говорится, с уверенностью смотреть в завтрашний день для многих предпринимателей», — подчеркнул Шохин. Отвечая на вопрос, стоит ли другим крупным бизнесменам опасаться, «что и к ним придут», он с улыбкой ответил репортерам: «А вы не опасаетесь, что к вам придут?»