Сергей Лавров предлагает узаконить наемников
Лента новостей
По мнению министра иностранных дел, это нужно для защиты интересов россиян, которые работают на так называемые частные военные компании
Обновлено 16 января в 10:55
Министр иностранных дел Сергей Лавров предлагает узаконить наемников. По его словам, это необходимо, чтобы защитить интересы российских граждан, которые работают на так называемые частные военные компании.
Министр поднял эту тему, когда ему задали вопрос про судьбу российских граждан Романа Заболотного и Григория Цуркана, которые, как предполагается, находятся в плену у запрещенного в России «Исламского государства».
Международное право разделяет понятие наемничества и «частных военных компаний», которые, скорее, ближе — как минимум теоретически — к охранным предприятиям. При этом в Госдуме давно существует текст законопроекта о ЧВК, но он встретил противодействие спецслужб, которые вполне резонно опасаются, что в российских условиях государству опасно делиться монополией на насилие, говорит военный эксперт Александр Гольц.
Александр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Наемничество запрещено, а ЧВК — это вполне легальный бизнес. Российские руководители вдохновились идеей ЧВК, почему-то решив, что частные военные корпорации избавляют конкретное государство, которое их наняло, от ответственности за то, что они делают, в то время как их взлет на Западе определен прежде всего экономическими условиями. В тех же США смерть солдата стоит больше миллиона долларов. В определенных ситуациях американское государство предпочитает использовать ЧВК, где люди за очень большие зарплаты сами покупают себе страховки, за них государство уже не несет экономической ответственности».
О ЧВК, получивших названия «Группа Вагнера», «Туран» и некоторых других, которые якобы в 2014 году действовали на востоке Украины, а теперь в Сирии, одним из первых сообщил журналист издания «Фонтанка» Денис Коротков. Он несколько удивлен, что разговор о легализации ЧВК зашел именно в связи с Заболотным и Цурканом:
Денис Коротков журналист издания «Фонтанка» «У господина Лаврова, безусловно, несоизмеримо более полная информация, чем у меня. Но я несколько удивлен, потому что пока что та организация, в которой служил господин Цуркан, по моей информации, не является ЧВК в общепринятом понимании этого слова, как это определено в конвенции Монтре. Что касается того, что сограждан, которые оказались в плену у «Исламского государства», необходимо спасать и доставлять их на родину, вне зависимости от того, по каким причинам они там оказались. По поводу владельцев и по поводу того, кто платит, то это очень тонкая материя, но мы знаем, что с Министерством нефти и полезных ископаемых Сирийской Арабской Республики были заключены контракты с российской компанией «Европолис», которая, как мы показали, связана со структурами «Конкорда», то бишь компании Евгения Пригожина. Мы показали, что эти задачи как раз выполняет группа, которая очень коварна, она, на самом деле, конечно же, не является ЧВК, с нашей точки зрения. Откуда поступают команды, кто является тем человеком, который может отдавать распоряжения, боевые действия и ставить задачи, верхняя точка нам неизвестна. Известно, что потери в Сирии продолжаются, известно, что «Группа Вагнера» распространила свои действия на Африканский континент, но об этом я не готов говорить до тех пор, пока не буду располагать доказательной информацией. Как только мы такую информацию получим, мы, конечно же, поделимся с нашими читателями. Штатное расписание «Группы Вагнера» постоянно меняется, было шесть рот, именуемых малыми отрядами, кроме этого, танковая рота, артиллерийская группа, некоторые специальные подразделения. Сколько их конкретно здесь, ну, в каждый конкретный период времени, конечно же, определить сложно. А так штатная численность группы получается более 2,5 тысячи человек. Не исключаю, что могло увеличиться в последнее время, в том числе за счет качества».
Корреспонденту издания «Фонтанка» Денису Короткову после его публикаций о существовании российских частных военных компаний и об их тренировочной базе в краснодарском Молькино начали поступать угрозы.
Сейчас, согласно российскому законодательству, наемничество подпадает под статью 359 Уголовного кодекса, в некоторых случаях предусматривающую по 15 лет заключения. Законодательство вступает в противоречие с реальностью, считает председатель президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Игорь Трунов.
Игорь Трунов председатель президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» «В соответствии с УК участие в ЧВК карается. Такая статья, которая редко применяется, я не помню таких уголовных дел, но тем не менее. Международное законодательство — есть конвенция о запрете наемничества, мы ратифицировали, имплементировали это международное законодательство, и нам, конечно, нужно тогда вносить ряд существенных изменений. Ведущие державы мира легализовали давно этот иностранный батальон. Удивительно достаточно то, что параллельно существует международное право, запрещающее ЧВК и параллельно повсеместно этот бизнес. Международное право во многом выглядит достаточно странно, и достаточно странно выглядит и наше законодательство, которое регламентирует привлечение к уголовной ответственности. Это противоречие давным-давно нужно устранять, война трансформировалась, и трансформируются вооруженные силы. Это нужно понимать. Сегодня требования к вооруженным силам — это прежде всего профессионализм. Вот эта комбинация армии и частных компаний — это комбинация будущих вооруженных сил, законодательство во многом отстает».
Так называемый Документ Монтрё, инициированный правительством Швейцарии и Международным комитетом Красного Креста, был принят в 2008 году. Он не запрещает деятельность ЧВК, но регламентирует ее, рамочно ограничивая ее вооруженной охраной и защитой людей и объектов, транспортных колонн, зданий и других мест, техобслуживанием и эксплуатацией боевых комплексов, содержанием под стражей заключенных, а также консультированием или подготовкой местных военнослужащих и охранников.