16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 8286
  • RTS869.41
7 января 2018, 08:37 Право

Президент подписал закон о мусоре: разделяй и сортируй

Лента новостей

Владимир Путин подписал закон о раздельном сборе отходов. Что в новом законе экологи видят положительного, а что их тревожит?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

С нового года в России должен начаться раздельный сбор мусора. Соответствующий закон Владимир Путин подписал 31 декабря. Им устанавливается, что с гражданами должно согласовываться место сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов. В том, что касается раздельного сбора, этот вопрос должен решаться на уровне субъектов Федерации.

По сути, речь идет о поправках в действующий закон, принятия которых достаточно долго добивались экологи. Некоторые из них это расценивают как прорыв в переходе к сортировке отходов. С принятием поправок появилось разграничение понятий «сбора» и «накопления» вторсырья.

Теперь любое предприятие имеет право поставить у себя контейнеры для раздельного сбора и сдавать их на переработку, получая за это деньги. Раньше для этого требовалось получение лицензии. Это особенно важно для Москвы, в который соответствующий городской закон был принят уже несколько лет назад, но он не работал, так как вступал в противоречие с законом федеральным.

Алексей Киселев руководитель токсической программы «Гринпис России» «Я вообще не понимаю, почему этому закону придается такое значение. Там не в раздельном сборе преимущество, там больше всего уточняется, как производить сбор. Фактически изменены термины — «отдельный сбор» заменен «отдельным скоплением отходов». Препятствий к раздельному сбору у нас с 2016 года нет. Суть-то не меняется — вреда в этом законе нет никакого, пользы возможной тоже не будет никакой. Единственная положительная штука там есть — это то, что региональный оператор не может работать на рынке более десяти лет».

Но тем не менее наличие единого регионального оператора вызывает определенные опасения. Теперь законодательство поможет ТСЖ или управляющим компаниям работать напрямую с переработчиками или перевозчиками. И тут для системы ЖКХ открываются достаточно большие перспективы как в плане зарабатывания денег, так и существенного снижения расходов на обращение с отходами. Ведь за сданный, например, пластик, бумагу, металлы, стекло и так далее переработчики готовы доплачивать. А объем мусора, за вывоз которого надо платить самим, снижается в разы. Но единый оператор, скорее всего, не будет заинтересован в такой схеме.

Наталья Розина координатор экодвижения «Раздельный сбор» «Региональные операторы — это такая история, которая на сегодняшний день достаточно сомнительна. На регионального оператора ведь возлагаются задачи не только вывозить отходы, накопленные непосредственно сейчас, но и обязанность устранять накопленный экологический ущерб, рекультивировать все законные и незаконные свалки, которые образовались до того, как был принят этот закон. У нас региональными операторами могут быть владельцы мультикорпораций, которые не заинтересованы в рациональном обращении с отходами, просто хотят присосаться к бюджетным деньгам и больше ни о чем не думать».

Сейчас в России, в том числе и в Москве, порядка 90% мусора вывозится на свалки. При этом у столицы нет своих мощностей, она везет весь мусор в область, где дальше с ним неизвестно что происходит. Оплата за каждый вывезенный грузовик — многомиллиардный бизнес. Система раздельной сортировки и переработки — а перерабатываться может как раз именно большая часть мусора — способна генерировать и гораздо большие денежные потоки. Но у них есть одна особенность — они не будут сосредоточены в одних руках.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию