16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
3 ноября 2017, 03:33 Недвижимость

Мень: срок достройки четверти проблемных домов, где купили квартиры дольщики, неизвестен

Лента новостей

По словам главы Минстроя, за последние годы страховщики выплатили всего лишь 50 млн рублей обманутым дольщикам, в то время как получили страховых премий почти на 40 млрд

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Срок достройки четверти проблемных объектов, где купили квартиры дольщики, пока неизвестен. Об этом в эксклюзивном интервью Business FM заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Также он рассказал, что за последние годы страховщики выплатили всего лишь 50 млн рублей обманутым дольщикам, в то время как премии, которые получили страховые компании, составили почти 40 млрд рублей.

В России 830 недостроев. Там купили квартиры 86 тысяч дольщиков. Цифру можно смело умножать на два-три, потому что у многих — семьи. То есть в стране может быть даже четверть миллиона людей, не получивших квартиры. Почти половина покупателей вошли в реестр — это дает больше шансов, что их дома скоро достроят. Остальные пока не подали заявления. Большую часть домов закончат в обозримом будущем, но когда достроят около четверти объектов, неизвестно.

Михаил МеньМихаил Мень министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «140 объектов будет уже завершено до конца этого года. Довольно неплохая цифра. 187 объектов будет завершено до конца 2018 года. 267 объектов будут завершены с 2019 по 2021 год. К сожалению, по 220 объектам пока наши коллеги в субъектах РФ не видят сроков, не понимают механизмов. И это, безусловно, вызывает раздражение у людей.

Почему так обострилась проблема обманутых дольщиков? Случился кризис. Застройщики не рассчитали силы, продажи упали, а банки перестали финансировать. Но еще одна из главных причин — недействующий механизм страхования. С начала 2014 года долевое строительство по закону обязано было быть застраховано. Дольщики, как правило, платили за ипотеку, за съем жилья и обязательно — страховку.

Но когда у застройщиков начались проблемы, страховые на абсолютно законных основаниях не платили. Например, в договоре указано, что страховым случаем является банкротство. Но пока идут долгие суды, срок договора заканчивается, и дольщик остается ни с чем. Страховщики же за эти годы получили гигантские премии и почти ничего не заплатили пострадавшим, приводит статистику министр.

«У нас страховых премий страховые компании за это время получили без малого 39 млрд рублей. А страховых случаев в этом году — на 50 млн. То есть это 20 квартир условно говоря. Всего 50 млн рублей. Конечно, это вызывает беспокойство».

Сейчас вместо страхования будет компенсационный фонд, куда отчисляют деньги строители, но их потратят только на новые проблемные объекты. Дольщики, когда понимают, что строительство остановилось, обычно звонят во все колокола. Правильно — обращаться к местным властям, они отвечают за строительство в своем регионе. Пострадавшие чуть ли не в первую очередь обращаются к правоохранителям, которые рано или поздно возбуждают дело. Один из последних примеров — ЖК «Царицыно», его застройщик сейчас арестован. Но важно знать: если возбуждено уголовное дело, то и в этом случае страховщик имеет все основания отказать в выплате.

«Признать это форс-мажорными обстоятельствами и не выплачивать по своим страховым обязательствам. С другой стороны мы видим случаи ГК СУ-155, когда могло пострадать порядка 30 тысяч человек в 14 регионах страны. Владельцы были на месте, они, что называется, сотрудничали с теми, кто принимал соответствующие решения. Сегодня достройка идет, и до конца следующего года все эти проблемные объекты будут достроены».

Что касается Су-155, то компании, которые страховали ее стройки, разорились. Еще весной стало известно, что на объекты СУ-155 выделили деньги из федерального бюджета. С остальными недостроями разбираются на местных уровнях. Тут несколько вариантов. Например, выделить новому застройщику дополнительную землю, в обмен на то, что он закончит дома за своего предшественника. Власти могут выделить и просто деньги, взять на себя строительство инфраструктуры — детских садов, школ или же разрешить девелоперу добавить этажи, чтобы он мог заработать на их продаже. Главное тут, чтобы на квартиры в домах с нехорошей репутацией нашлись новые дольщики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию