«Закон Яровой» все-таки откладывается?
Лента новостей
Спасти операторов может программа «Цифровая экономика». Каковы шансы, что сроки вступления в силу требования о хранении трафика перенесут?
Вступление в силу «закона Яровой» о хранении данных могут перенести ради цифровой экономики. Операторов предлагают стимулировать с помощью компенсаций, чтобы они инвестировали в развитие сетей связи и передовые технологии. Об этом говорится в плане программы «Цифровая экономика» на 2017-2020 годы, пишут «Ведомости».
В частности, речь идет о переносе сроков исполнения «закона Яровой», который обязует российских операторов начиная с июля следующего года хранить трафик всех клиентов в течение шести месяцев. На выполнение закона, по оценке Российского союза промышленников и предпринимателей, операторы к 1 января 2019 года потратят 17,5 трлн рублей.
Участники рынка телекома надеются на перенос «закона Яровой», говорит ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.
Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «Еще перед представлением официальной программы Минкомсвязи и эксперты говорили о том, что ни один из планов невозможен к реализации, если в июле 2017 года вступят два положения «закона Яровой» о хранении данных. Поэтому радует, что наконец-то эксперты нашли в себе мужество публично озвучить данную позицию. Дело не только в огромных затратах отрасли, но и в создании совершенно неблагоприятного инвестиционного фона для работы любых западных компаний. При негативном фоне для экспорта российских IT-услуг никто на Западе или в Азии не будет пользоваться российскими продуктами, зная, что здесь мы собираем все данные обо всех пользователях».
Каковы шансы, что «закон Яровой» действительно перенесут, рассуждает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:
Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Естественно, не госпожа Яровая готовила этот закон. За ним стоят интересы силовой корпорации. Силовики, в частности спецслужбы, приобрели такой объем полномочий, такое влияние на все процессы, которые происходят в стране, которые за всю российскую историю являются беспрецедентными. Поэтому сейчас, когда планируются какие-то действия, которые касаются национальной безопасности, принимается решение, а только потом начинают просчитывать экономические последствия. Приняли решение, обнародовали позицию, что с такого-то числа организаторы распространения связи и прочий бизнес должен делать то-то и то-то, и только потом просчитали экономические последствия и нагрузку на бизнес. Видимо, сейчас думают, сможет ли бизнес это потянуть, и самое главное, как это скажется на потребителе. Если действительно расчеты покажут, что нагрузка будет запредельной и с точки зрения функционирования бизнеса, и с точки зрения роста цен, наверное, тогда перенесут. Коммуникационный бизнес чувствует поддержку бизнеса. Это как в случае с АФК «Система»: вроде бы проблемы отдельного предпринимателя, но почему в СМИ поднялась такая волна? Потому что представители частного бизнеса и даже окологосударственного поняли, что следующими могут быть они. Так сейчас и в случае с «законом Яровой». Сейчас серьезно потеснят коммуникационный бизнес, а завтра могут прийти к строителям или к ритейлу. Поэтому с другой стороны сейчас весь бизнес, и власть понимает эту поляризацию, она сейчас пытается как-то поддерживать баланс. Встреча Путина с предпринимателями, некоторые шаги, допустим, заморозка проекта по деофшоризации российского бизнеса, свидетельствуют о том, что власть прислушивается к позиции бизнеса, по крайней мере перед выборами. Посмотрим, что будет потом».
Операторы, в частности МТС и «Ростелеком», отказались комментировать «Ведомостям» перенос «закона Яровой». В «Вымпелкоме» Business FM тоже заявили, что комментариев не будет. Как ожидается, 5 октября план реализации программы «Цифровая экономика» направят в Минкомсвязи.