«Московское кольцо» сжимается. Дыра в банке «Траст» увеличилась на 200 млрд рублей
Лента новостей
Банковский сектор снова лихорадит. В четверг произошло несколько событий, которые могут негативно сказаться на всей системе в целом. Если рухнет хоть один из банков, входящих в «кольцо», то он потянет за собой все остальные
Российскую банковскую систему снова трясет. 7 сентября произошли сразу несколько важных событий в жизни крупных российских кредитных организаций. Днем стало известно, что дыра в банке «Траст» увеличилась больше, чем на 200 млрд. Пришли новости по поводу Бинбанка — он продает один из своих самых ценных активов.
Наконец, Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg TV заявила, что санация банка «Открытие» может быть не последней, и на этом трехлетнее оздоровление банковского сектора может быть не закончено. Правда, глава ЦБ оговорилась, что ситуация с «Открытием» — это частный случай, не связанный в целом с проблемами банковского сектора.
Эльвира Набиуллина председатель Центрального банка РФ «Причины, которые привели к этой ситуации, не связаны с общими проблемами банковского сектора, а связаны с бизнес-стратегией банка «Открытие». Банк достаточно агрессивно рос, покупал разного рода активы и где-то переоценил свои возможности. Есть опасения, связанные с большой долей государственного сектора. Случай с «Открытием», когда «Открытие» из частного банка превращается в банк с участием Центробанка, по сути дела, в госбанк, мы рассматриваем как временную ситуацию. Наша задача — капитализировать этот банк, выработать понятную, прозрачную бизнес-модель, сделать его привлекательным для инвесторов и выводить его на рынок».
Кроме того, Эльвира Набиуллина предварительно оценила дыру в «Открытии» — 250-400 млрд рублей. Ранее эксперты оценивали кассовый разрыв в банке в триллион рублей. На прошлой неделе ЦБ объявил о санации «Открытия», который является одним из самых крупных частных банков страны. «Открытие», в свою очередь, сам является санатором, уже почти три года он оздоравливает банк «Траст».
На санацию он некогда получил от ЦБ 127 млрд рублей, а сегодня выяснилось, что дыра в «Трасте» составляет более 300 млрд рублей. Причем еще в августе она составляла немногим более 100 млрд. То есть буквально за месяц из банка ушло более 200 млрд.
Стоит отметить, что именно в августе о проблемах «Открытия» заговорили публично. Прокомментировать то, что произошло с «Трастом», Business FM попросили начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего.
Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «По существу происходил такой вот кардинальный вывод активов из этого банка. Не знаю, на что там смотрел Центробанк, который направил на санацию банка «Траст» 127 млрд рублей, и вот мы видели, что, в частности, этими деньгами затыкались дыры в «Открытии». Мы видели, что банк «Траст» покупал и акции «Открытия» для поддержания котировок, и банк «Траст» покупал активно облигации «Открытия». Так что речь идет о десятках миллиардов рублей, то есть происходило, мягко говоря, раздербанивание банка «Траст». И, что удивительно, пока я не слышал, чтобы кто-то из «Открытия» хотя бы будет допрошен, не говоря о том, что арестован. Это удивительная ситуация. Я не вижу, нет слухов о том, что кто-то сбежал за границу, нет, все хорошо. 317 млрд рублей — это отрицательное значение капитала на 1 сентября. Сопоставим этот размер с размерами актива на 1 июля, просто на более позднюю дату нет информации, приблизительно 440 млрд рублей были активы у «Траста». Ну, вот представьте себе, образовалась дыра такого колоссального размера».
Ранее зампред ЦБ Василий Поздышев, говоря о причинах того, что произошло с «Открытием» назвал не совсем удачную санацию банка «Траст». Банки «Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк и Промсвязьбанк с недавних пор называют «Московским кольцом», так как эти кредитные организации тесно связаны между собой.
Кроме того, в кругу аналитиков и менеджеров имеет хождение аббревиатура БОМП — по первым буквам названий банков. И вот еще сообщение об одном из них: Бинбанк обсуждает продажу Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию своего ипотечного портфеля на 10 млрд рублей. Эксперты отмечают, что это один из самых качественных активов банка и, вероятно, у него есть веские причины для продажи.
Александр Сараев директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Портфель Бинбанка составляет около 11 млрд рублей по данным последней его отчетности. Речь идет о продаже 10 млрд, но, насколько я понимаю, здесь как раз речь идет о том, что сумма, которую получит Бинбанк от АИЖК, составит 10 млрд рублей. И покупаться будет действительно весь ипотечный портфель Бинбанка, дисконт по сделке составит порядка 1 млрд. Для чего это делается? В текущей ситуации, с нашей точки зрения, ключевым моментом является нервозность на рынке в отношении частных банков и возможные проблемы, которые у них могут произойти в связи с оттоком клиентских средств. Понятно, что Бинбанк — один из крупнейших частных банков, но негативная информация вокруг него достаточно с высокой периодичностью всплывает, поэтому вот эта ликвидность, которую они могут быстро привлечь за счет своего ипотечного портфеля, она, безусловно, на какое-то время ситуацию в них разрешит. Хотя продавать ипотечный портфель достаточно неразумно, если речь не идет о том, чтобы быстро получить ликвидность, потому что это качественный актив и за счет него можно увеличить свои процентные доходы. Сейчас ставки по ипотеке очень сильно упали, а, тот портфель, который они продают, он выдавался несколько лет назад, когда ставки были значительно выше. И поэтому такой актив гораздо выгоднее держать на балансе».
Что касается еще одного банка из так называемого «Московского кольца», то в четверг «Ведомости» опубликовали интервью с совладельцем Промсвязьбанка Дмитрием Ананьевым.
Он заявил, что такое понятие как «Московское кольцо» он не понимает, его нет. Но добавил, что до середины сентября Промсвязьбанк закроет сделки с МКБ, чтобы прекратить толкования взаимосвязи между банками.
По мнению аналитиков, «Московское кольцо» опасно тем, что если рухнет хоть один из банков, то он потянет за собой все остальные. Учитывая, что речь идет об очень крупных организациях, это может быть сильнейшим ударом по российскому финансовому сектору.