16+
Четверг, 19 декабря 2024
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 7506
  • RTS738.50
1 сентября 2017, 14:44 Технологии

Наталья Касперская: IT-специалисты в области обороны должны оставаться в России

Лента новостей

«Нужно пытаться удержать не только рублем, но главным образом интересными задачами», — пояснила свои предложения сооснователь «Лаборатории Касперского» и гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская

Сооснователь «Лаборатории Касперского» и гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.
Сооснователь «Лаборатории Касперского» и гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Сооснователь «Лаборатории Касперского» и гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская предложила создать реестр IT-специалистов и обязать их работать в России несколько лет после окончания вузов.

Эта мера призвана остановить утечку российских программистов за границу. В соцсетях предложение сразу резко раскритиковали. Наталья Касперская в интервью Business FM объяснила свою позицию, указав, что она имела в виду только тех специалистов, которые работают на оборонных предприятиях страны.

Наталья Касперская сооснователь «Лаборатории Касперского» и гендиректор группы компаний InfoWatch «Это выступление было на заседании, посвященном кадровой проблематике в рамках форума «Армия-2017». Заседание было посвящено именно вопросу кадров, работающих на оборону страны. Суть моего сообщения сводилась к тому, что современные информационные технологии позволяют вести боевые действия не выходя из комнаты, и очень часто люди, обладающие специализированными знаниями в области информационных технологий, могут получать удаленный доступ к различным системам, в том числе и закрытым. Поэтому необходимо вести реестр подобных специалистов по информационной безопасности и готовить эти кадры. Я отметила, что у нас сейчас имеется большая нехватка кадров в области информационной безопасности, что необходимо готовить таких ребят. На мой взгляд, для обороны их надо готовить бесплатно, чтобы иметь возможность отбирать, в частности, по моральным качествам, чтобы они не сбежали на «черную сторону», где заработки иногда во много раз превышают заработки, которые может предоставить даже любая коммерческая компания, и использовать какие-то методы удержания. В частности, должен быть какой-то срок, в течение которого они работают на одном предприятии отрасли. Здесь две цели. Во-первых, поскольку образование бесплатное, то неплохо бы человеку вернуть стране деньги, затраченные на его образование. Во-вторых, люди, приходящие на первое место работы, очень часто там закрепляются, особенно если работа интересная, они могут потом там работать всю жизнь. Нужно дать им возможность этого выбора, у них не должно быть выбора взять и уехать, пока он там не привык и ни к чему не прикрепился. В-третьих, для страны будет постоянный приток кадров, постоянные выпускники, которые все время приходят. Будет сменяемость, будут приходить новые «мозги», постоянно новые идеи. Студентов в военной сфере нет, за исключением специализированных военных учебных заведений. А мы ведь речь ведем о том, что таких специалистов могут готовить не только в военных вузах, число которых ограничено, но и в любых высших учебных заведениях, которые готовят специалистов в области информационных технологий. Там может быть, например, военная кафедра или выделены какие-то специальности, которые работают по закрытым проблематикам. Довольно значительный процент выпускников технологических университетов уезжают работать за границу, потому что эти специальности очень востребованы, а у нас хорошее качество подготовки кадров. Нужно не только пытаться удержать рублем, потому что это дорого и не совсем правильно, нужно удерживать главным образом интересными задачами. Должны быть предприятия, предлагающие интересные задачи, чтобы ребята могли получать что-то, от чего они растут как специалисты и понимают свою нужность для страны. Элемент воспитания тоже должен присутствовать».

В начале года в интервью Rambler News Service директор Института системного программирования РАН, член-корреспондент РАН Арутюн Аветисян сообщил, что квалифицированные программисты перестали массово выезжать на работу в США и другие страны. Он напомнил, что с 1994 по 2000 годы 80% сотрудников института уехали в США, Западную Европу, Израиль и Новую Зеландию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию