16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 73.45 / ₽ 7316
  • RTS878.30
14 июля 2017, 16:48 ОбществоМедицина

Диспансеризация по принуждению

Лента новостей

Как выяснил «Коммерсантъ», Минздрав предложил правительству возложить ответственность за медицинскую проверку сотрудников на работодателей

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Минздрав предложил правительству сделать работодателей ответственными за диспансеризацию сотрудников. По данным издания «Коммерсантъ», ведомство хочет обязать компании платить повышенный тариф ОМС, если работники пропускают медицинское обследование.

Ставку налога и другие условия Минздрав планирует назвать уже после совещания с экспертами отрасли. Конкретный сценарий пока не утвержден, но бизнес-сообщество уже выступило против. Неправильно перекладывать на работодателей то, что должен делать Минздрав, считает генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский:

Алексей Петропольский генеральный директор юридической компании Urvista «Здоровье каждого человека — это в первую очередь его личный вопрос. Мотивация из уст работодателя тоже будет практически ничтожна. Мы для своих сотрудников делали добровольное медицинское страхование, которое оплачивали и никак из зарплаты не минусовали. Так вот, процентов 70 людей младше 40 лет, они вообще ни разу по ДМС за год не обращались. То есть фактически мы эти деньги выбрасывали, и люди не ходили на диспансеризацию, которая проходила в частных именитых клиниках по Москве. Даже кровь сдать просто, сходить и провериться тоже никто не соизволил. И даже когда наступает какой-то случай — болезни гриппа, ангины, наши люди предпочитают не обращаться в медицинские учреждения, даже частные, а хотят лечиться дома какими-то проверенными средствами. Поэтому малоэффективна будет в целом эта инициатива, а если еще и переложить все на работодателя, это кроме как к повышенным налогам ни к чему не приведет. Ну и вторая, наверное, самая большая, на мой взгляд, проблема — это качество оказываемых ОМС услуг. Пойти и бесплатно сдать те же анализы — гистологию, либо сделать МРТ всего тела — это крайне проблематично, очередь месяцами».

В целесообразности предложения Минздрава сомневаются и медицинские эксперты. Приучить граждан к регулярному посещению врачей необходимо, но не такими методами, говорит глава Научно-исследовательского института организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов:

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Работодатели выплачивают налоги в Фонд обязательного медицинского страхования из заработной платы работника, от объема этой заработной платы отчисляются налоги в федеральный фонд обязательного медицинского страхования. И если сейчас работодателя привязать к тому, что сотрудники должны в обязательном порядке проходить диспансеризацию и при непрохождении диспансеризации увеличивать тариф, который собирается в систему ОМС, работодатели могут это автоматически зеркально переложить на своих сотрудников, тем самым снизив на этот процент размер заработной платы своих сотрудников. Но, тем не менее, дисциплинировать россиян в отношении прохождения диспансеризации, профессиональных осмотров, на мой взгляд, нужно. Таких возможностей должно быть несколько. Там, где кнут, там должен быть и пряник».

В январе Минздрав предложил ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от обследования на онкологические заболевания. Через месяц профильные ведомства отчитались, что в рамках закона у правительства нет возможности использовать такие меры. Тогда Минздрав предложил разработать «систему социально-экономической мотивации граждан и работодателей», а также программы пропаганды здорового образа жизни и корпоративных программ работодателей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию