«Закон Яровой» тихо умрет?
Лента новостей
За год до вступления в силу поправок не готово ничего. Непонятно, что именно хранить, в каком объеме и на каком оборудовании. На реализацию закона, по оценкам экспертов, нужно 900 млрд рублей. Может ли «закон Яровой» поставить крест на «цифровой экономике»?
Ровно год остается до вступления в силу так называемого «закона Яровой» — поправок, которые требуют от операторов связи в течение полугода хранить весь трафик. К его исполнению не готово ничего. Совсем ничего. Рассказать, как все должно быть, депутаты в 2014 году поручили кабмину, но оттуда, по словам участников рынка, не вышло ни одного документа. Что именно хранить, в каком объеме и на каком оборудовании, никто не знает и не может предположить, во сколько это обойдется?
Ранее оценки операторов связи колебались от одного до двух триллионов рублей на каждого. Если отказаться от хранения видеоконтента, затраты можно снизить в десять раз — до 100 млрд. Это оценка Минкомсвязи. Правда, в этом случае надо переписывать закон, и, вероятно, отодвигать его сроки. Готова ли Дума вносить поправки в «поправки Яровой»?
Владимир Крупенников зампред комитета по информационной политике «Я не готов сейчас за всю Думу отвечать, но то, что ситуация складывается так, что правительство до сих пор не подготовило определенные акты и не определило объем и порядок хранения информации, вид хранимой информации. Это может привести к тому, что действительно придется сдвигать сроки, вносить какие-то изменения. Я это не исключаю. Давайте дождемся, может быть, в ближайшее время правительство внесет требуемый документ на рассмотрение».
Поправки требуют хранить данные по «закону Яровой» на отечественном оборудовании с системой СОРМ. Производства подобных систем нет, нет даже предположений, кто мог бы этим заняться. В 2016 году услуги по хранению данных предлагала «дочка» «Ростеха» — Национальный центр информатизации, но операторы не согласились. Идея противоречит закону, и вообще, передача данных третьему лицу небезопасна.
В 2017 году возникла еще одна проблема: озвученная стратегия «цифровой экономики». Для ее реализации операторам связи как минимум необходимо построить сети 5G в городах-миллионниках, а это капитальные затраты, которые потребуются в ближайшие год-два. Откуда их взять, если средства уйдут на «закон Яровой»?
Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «Безусловно, этот гигантский объем средств лучше бы направить на что-то еще. Просто для сравнения, у нас вся программа «Цифровая экономика» предполагает финансирование порядка 90 млрд рублей. На реализацию «закона Яровой» нужно порядка 900 млрд рублей. Мне кажется, что тут рассуждать, какие приоритеты важнее для государства, исходя из этих цифр, в общем, не стоит».
За год до вступления в силу «закона Яровой» государство оказалось перед развилкой: что важнее, новая экономика или старый подход и тотальный сбор всей информации? На выбор времени почти не осталось.