16+
Пятница, 10 января 2025
  • BRENT $ 77.17 / ₽ 7894
  • RTS854.03
14 апреля 2017, 12:23 Недвижимость

Экологические секреты российского Куршевеля

Лента новостей

Почему планы расширения принадлежащего «Газпрому» горнолыжного курорта «Альпика-Сервис» в районе Сочинского национального парка вызывает тревогу экологов?

Кавказский государственный природный биосферный заповедник.
Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

В адлерской администрации города Сочи 14 апреля должны пройти общественные слушания, посвященные планам расширения принадлежащего «Газпрому» горнолыжного курорта «Альпика-Сервис». О целях этого расширения остается лишь гадать.

Общественные слушания по строительству в районе Сочинского национального парка, который находится на границе Кавказского заповедника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, должны были пройти еще в начале февраля, но в связи с противоречивостью и сумбурностью представленных к ним документов их перенесли.

Сочинский градсовет с тех пор провел достаточно подробную экспертизу ситуации, но все равно четкого понимания планов дочки «Газпрома», общества с ограниченной ответственностью «Газпром социнвест», так и не возникло. О ситуации в заповеднике рассказывает краснодарский активист-эколог Евгений Витишко:

Евгений Витишко активист-эколог «Если до начала проведения Олимпиады мотивировка была такая, что это все-таки престиж страны и надо пока ужаться, надо потерпеть, потом компенсируем экологический ущерб, который был нанесен строительством, то сейчас, если у «Газпрома» получится, меняя границы, втягивая непонятно каких инвесторов в дальнейшее развитие, мы потеряем часть территории. Это и территория Сочинского национального парка, и Кавказского биосферного заповедника. Дальше можно уже не рассчитывать ни на никакие восстановительные мероприятия, которые планировали до начала Олимпиады».

Предположить, зачем именно «Газпром социнвесту» понадобилась территория нацпарка, не так уж и сложно. Есть горнолыжный курорт «Роза Хутор», принадлежащий структурам Владимира Потанина, есть комплекс «Альпика-Сервис», принадлежащий «Газпрому», а между ними — территория нацпарка. Теоретически объединить оба комплекса в единую сеть с общим ски-пассом, как во французских Труа-Валле, вполне логичный с точки зрения развития горнолыжного курорта ход. Почему бы компаниям не объяснить это urbi et orbi и при этом взять на себя взамен совершенно конкретные, юридически прописанные компенсационные экологические мероприятия? Именно обязательства, а не обещания.

Скорее всего, в этом случае все экологи, включая крупные влиятельные международные «Гринпис» и Всемирный фонд дикой природы, не стали бы особо возражать. Но российские компании, как всегда, действуют как Шура Балаганов — «машинально». Почему происходящее в заповеднике вызывает опасения, объясняет руководитель секции экологии Сочинского отделения Российского географического общества Юлия Набережная:

Юлия Набережная руководитель секции экологии Сочинского отделения Российского географического общества «На территории Сочинского национального парка появились три новых участка, на которые установлен сервитут в декабре 2016 года. Мы не понимаем, на каких основаниях они могли быть выделены и как это могло стать легитимным и законным, потому что до Олимпиады это была совсем другая история. Мы не видим на схемах, какие объекты там планируется разместить, и это вызывает большие опасения. Не разобравшись в этой ситуации, мы опасаемся, что, таким образом, используя одни слушания, мы дадим добро и на следующий этап освоения».

Что такое этот «следующий этап освоения», о котором говорит госпожа Набережная? Федеральный закон №254, принятый в июле прошлого года, который внес поправки в действующее природоохранное законодательство, позволил создание на территории биосферных заповедников (имеющих высший статус защиты) так называемых биосферных полигонов. Формально это понятие расшифровывается как место, предназначенное для научных исследований, экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования. Реально же, поскольку это рациональное природопользование затем регулируется подзаконными актами и ведомственными инструкциями, защитники природы вполне обоснованно предполагают, что создание подобных полигонов в результате обернется полноценной хозяйственной деятельностью на столь лакомых заповедных землях, в том числе и строительством.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию