16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 7453
  • RTS803.70
7 апреля 2017, 11:47 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Нет баллов — нет пенсии. Как доказать стаж и зарплату?

Лента новостей

До 2015 года условием назначения страховой пенсии по старости было достижение пенсионного возраста (60 лет для мужчины, 55 лет для женщины) и наличие пятилетнего стажа. Новая балльная система должна стимулировать граждан работать «вбелую»

Фото: depositphotos.com

Через семь лет без страховой пенсии по старости могут остаться до 550 тысяч человек, следует из расчетов РАНХиГС. Требования к стажу и пенсионным баллам увеличиваются с каждым годом, так будет до 2025 года. К тому времени гражданину с минимальной зарплатой потребуется 30-летний стаж для получения пенсии. Если зарплата составляла две «минималки» и больше, то 15 лет стажа.

Первые так называемые отказники — в регионах, то есть те люди, кому не хватило баллов или стажа на страховую пенсию. Сколько всего людей по стране столкнулись с этой проблемой, Business FM не смогли сказать ни в Пенсионном фонде России, ни в Минтруда. Масштаб бедствия оценил заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Юрий Горлин.

Юрий Горлин заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «Были десятки тысяч людей, кому отказывали, потому что неправильно оформлены документы и не хватало стажа и так далее. Именно по причине стажа и баллов я не думаю, что это измеряется цифрами больше, чем 10 тысяч человек на страну. Пока что. В дальнейшем это будет возрастать. Те расчеты, которые мы делали, если люди не будут менять свою трудовую стратегию, исходить из инерционного сценария и из того макропрогноза, который есть сегодня, к 2025 году будет 500-550 тысяч человек».

Это те, кто не смогут выполнить условия, — 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Набрать стаж будет не так сложно, как коэффициенты, считают эксперты. Сегодня средний страховой стаж тех людей, которые выходят на пенсию, составляет порядка 34-35 лет.

Трудовая книжка — главный документ, который подтверждает стаж до момента введения системы персонифицированного учета, пояснили Business FM в ПФР. Бывают непростые ситуации, к примеру, в архиве предприятия нашли не все документы и не могут подтвердить стаж или заработок за определенный срок. Или трудовая книжка испорчена или потеряна. Или в ней записи размыло водой. Как доказать сведения в таких ситуациях, объясняется в ответе ПФР:

«Если документы о работе потеряны и получить их невозможно, например, они небрежно хранились, были умышленно уничтожены или по другим причинам — не по вине работника, то периоды работы устанавливаются на основании свидетельских показаний. Для этого нужно как минимум два свидетеля, которые знают этого сотрудника по совместной работе у одного работодателя и имеют документы о своей работе за то время, что они подтверждают работу гражданина. Но свидетельские показания подтверждают только стаж, а никак не зарплату».

Сейчас на лицевых счетах граждан имеется практически вся информация о всех периодах их трудовой деятельности. Эти данные Пенсионный фонд собирал на протяжении нескольких лет. Чтобы избежать рисков, лучше заранее проверить эту информацию в личном кабинете на сайте ПФР.

У тех, кто не получает страховую пенсию, остается социальная. Такая пенсия по старости, например, с учетом индексации, обещанной с 1 апреля, составит чуть более 5 тысяч рублей в месяц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию