Непослушные сайты перестанут спешить
Лента новостей
Власти придумали новый способ борьбы с сайтами-нарушителями — не соблюдающие российское законодательство ресурсы будут намеренно замедлять
Власти по решению суда будут замедлять доступ к интернет-ресурсам, которые нарушают российские законы. Таким образом государство будет бороться с иностранными интернет-компаниями, которые игнорируют решения российских судов и госорганов, ссылаясь на то, что они работают по законам стран, в которых зарегистрированы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ряд источников.
По данным издания, такие поправки могут быть внесены уже этой весной. Среди разработчиков законопроекта — Федеральная антимонопольная служба, Роскомнадзор и другие ведомства. Инициатива находится на финальной стадии согласования в администрации президента, пишет газета.
Однако замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сказал ТАСС, что предложение нереализуемо, и назвал его «бредом». Интернет-омбудсмен, член генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев считает, что замедлить работу сайтов все же реально, но вряд ли это принесет какую-то пользу.
Дмитрий Мариничев интернет-омбудсмен, член генерального совета «Деловой России» «Замедляя любой из сайтов, который является нарушителем, вы автоматически можете замедлить работу всего сегмента сети российского Интернета, так как связанность сайтов значительна. Другими словами, загрузка абсолютно честного правового сайта может замедлиться из-за медленной загрузки другого сайта, который может быть нарушителем. Технологически для провайдеров это сделать совсем непросто будет, это нужен такой глубокий DPI, чтобы разбирать на части, какой пакет, к какому сервису имеет отношение. Даже если они это делают, виноваты за плохую, нестабильную работу Интернета в глазах потребителей будут именно операторы связи, которые предоставляют доступ к сети Интернет. Кто-то думает, что Интернетом можно управлять путем введения административных и каких-то правовых изменений в законодательстве, но это совершенно не так. В современном мире большая часть сервисов, которые становятся неотъемлемой частью нашей жизни, регулируются техническими регламентами. И непонимание этого или специальное искажение приводит к таким вот взрывообразным явлениям, которые потрясают сознание российских граждан, являются трудновыполнимыми, требующими больших финансовых вложений, изменений топологии, архитектуры сети, вообще убийственными для отрасли связи, телекома. Как результат это будет такой же пшик и выхлоп, как никакой, как и блокировка сайтов, которая, в общем-то, не приносит, кроме проблематики для операторов связи, никакой другой пользы».
Если же предложение будет реализовано, то обойти такую меру рядовой пользователь сможет так же, как и блокировку сайтов, считает сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.
Сергей Рыжиков сооснователь «Битрикс 24» «Мне кажется, эксперимент с LinkedIn показал, что западные компании могут проявить существенное упорство, не защищая свой выход на рынок, не адаптируя приложения, не соответствуя закону. Ограничивая скорость, получается, можно создать некомфортно для конечного пользователя работающий сценарий для того, чтобы он потихонечку менял привычки и пересаживался на российские сервисы, на российские услуги. Мне так кажется, если рассуждать, с точки зрения, зачем. Вопрос технический: можно ли действительно ограничивать пропускную способность на конкретный ресурс, значительно тяжелее, чем просто его блокировать? Опять же за чей счет, кто будет оплачивать? Скорее всего, опять же провайдеры. Тем не менее, идея оригинальная. Если в классической реализации ограничение пропускной способности обойти можно будет только через использование vpm и использование специальных браузеров, примерно так, как сейчас проходят ограничения по блокировке. Можно предположить, что последуют и запреты подобных сервисов или vpm-ов, либо каких-то других решений, которые будут бороться с подобными вариантами обхода».
По словам одного из собеседников «Ведомостей», мобильным операторам замедлить работу сайтов будет проще, так как у них уже установлены системы глубокой фильтрации трафика. Это позволяет предоставлять абонентам доступ к части сайтов, блокируя или замедляя доступ к другим. Однако у «Ростелекома» нет единой системы на всей сети, а ее установка потребует инвестиций в сотни миллионов долларов, уточнил источник газеты.