Россия получит трехуровневую банковскую систему: плюсы и минусы
Лента новостей
О планах разделить банки на уровни сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, эта цель будет достигнута через два года. Какие последствия может иметь дифференциация банковской системы?
Трехуровневая банковская система в России сложится к 2019 году. Об этом заявила ТАСС председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По словам главы ЦБ, такая дифференциация позволит максимально полно удовлетворить запросы потребителей.
Предполагается, что в первый уровень войдут системно значимые кредитные организации, которые продолжат работать по тем же правилам, что и сейчас. Второй уровень будет представлен банками с универсальной лицензией и минимальным объемом капитала до 1 млрд рублей. У организаций данной категории будет выход в том числе на международный рынок. Нижний уровень — банки с базовой лицензией и минимальным требованием к капиталу от 300 млн рублей будут, рассчитанные на работу с физлицами, малым и средним бизнесами.
Желание выстроить многоуровневую банковскую систему, возможно, связано с несовершенством методов контроля, предположил советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.
Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Если банки будут ранжированы по классам, это позволит мегарегулятору сконцентрироваться на повышенном контроле только наиболее важной верхней группы, а сама возможность каких-либо отрицательных финансовых последствий внутри банков, которые попадут в менее престижный класс, будет минимизирована. Это единственное рациональное зерно, которое может быть связано с выстраиванием многоуровневой системы. Скорее всего, усилия по контролю будут так или иначе пропорциональны объему капитала и активов банков, поэтому, естественно, банкам низких категорий будет уделяться гораздо меньше усилий просто в силу того, что возможные финансовые последствия их краха гораздо меньше. Поскольку в российской реальности прецедента существования многоуровневой банковской системы пока не было, то достаточно трудно оценить возможные последствия. Во многом они будут различаться в зависимости от того, насколько жестко будут проведены границы, насколько эти классы банков будут сильно отличаться друг от друга и насколько жестким будет контроль при попытке банка перейти из одной категории в другую».
«Выделение нескольких уровней в банковской системе — это довольно распространенный подход, во многих странах разные типы финансовых институтов регулируются по-разному», — заявила Набиуллина. Такая структура банковской системы похожа на западную, считает научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики России Евгений Ясин.
Евгений Ясин научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» «Если мы возьмем США, то там таких крупных банков под государственным контролем вообще не существует. Там есть крупные банки, вы помните, был кризис в 2008 году, и многие из крупных банков «погорели». Они открыты. Если возьмете Францию, там положение другое: там есть разделение крупных и мелких банков. То, о чем говорила Набиуллина, похоже на создание такой западно ориентированной банковской системы, которая открыта для государственного, но особенно рыночного контроля. Это чрезвычайно важно. У меня такое впечатление, что это вопрос об усилении средних банков, второго уровня, чтобы они стали стержнем банковской системы. Пока еще рано говорить о том, какие обязанности получат самые большие, или же они просто сохранятся и все».
По словам Набиуллиной, введение трехуровневой системы будет максимально плавным. Начать переход планируется с начала следующего года.