16+
Вторник, 26 ноября 2024
  • BRENT $ 73.10 / ₽ 7499
  • RTS768.11
18 декабря 2016, 14:27 ОбществоМедицина

Власти взялись за страховщиков ОМС

Лента новостей

Правительство ужесточит требования к компаниям в системе ОМС. Счетная палата обвиняет их в неэффективности — государство потеряло 30,5 млрд рублей. Страховщики в ответ жалуются на отсутствие нормативов — им приходится действовать наобум

Фото: Павлишак Алексей/ТАСС

Требования к медицинским страховщикам пересмотрят и ужесточат в ближайшее время, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Правда, она не уточнила, о каких требованиях идет речь, но отметила, что сейчас «страховые организации получают лицензию на основании, прежде всего, финансовых показателей, и в расчет не принимается возможность контроля с их стороны качества оказания медицинских услуг».

В свою очередь, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил, что готовит предложения по реформированию системы ОМС. Ранее он предлагал перейти на «европейский» принцип медстрахования, когда государство обеспечивает по страховке лишь какой-то минимум, а за остальное человек должен доплатить. Свое мнение он высказал в интервью Business FM:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «С точки зрения страховщиков мы должны довести до ума ту систему, которая продумана министерством здравоохранения, лично министром Скворцовой, которая называется «пациентоориентированная» модель. Мы вкладываем большие средства в это — уполномоченные, которые следят за массой застрахованных, заставляют их диспансеризацию делать, укрупнение страховых компаний — с 1 января у них уставной капитал 120 млн рублей и так далее, то есть предпринимаются гигантские шаги, которые федеральный фонд ОМС и Минздрав обязали сделать. Это нормальная модель в рамках реформы здравоохранения в целом. Потрачено много средств, сил, результаты начинают положительно сказываться. Вот сейчас на полном скаку это остановить и сказать «идем обратно к бюджетной форме», к чему призывает нас Счетная палата и другие органы, это нонсенс, потому что здравоохранение, которое построено по нашей Конституции, что каждому человеку гарантировано полная бесплатная всеобъемлющая медицинская помощь, — не работает больше. Невозможно это сделать. Надо делать так, чтобы человек софинансировал свою медицинскую помощь».

Система ОМС не сможет работать качественно, пока государство не обозначит четких критерий контроля за качеством медицинских услуг. Пока же страховщики вынуждены действовать наобум, считает адвокат, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко:

Алексей Савченко ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре «У нас из года в год требования к страховым компаниям ужесточаются, но проблема не в этом, а в том, что у нас Минздрав и федеральный фонд ОМС практически выпускают документы, в которых ничего не прописано — отсутствуют нормативы. Страховая компания — это руки, в которые должен прийти из мозга импульс: делать так и так. Если этого импульса нет, руки делают так, как им кажется нужным, потому что единственный стимул страховой компании — набрать застрахованных, чтобы они пошли в эту компанию, а не в другую. Следовательно, каждый страховщик привлекает клиентов, в том числе, результатами своей экспертизы, борьбой за права застрахованных, но, к сожалению, сегодня Минздрав полностью отказывается от своего регулирования. В стандарт медицинской помощи заложены ресурсы для ее оказания. Стандарт подписан министром здравоохранения, это нормативный документ, прошедший регистрацию в министерстве юстиции — по этому документу главный врач обязан закупить ресурсы для лечения каждого пациента. Если стандарта не будет, то кто его заставит это сделать? К какому нормативному документу будет апеллировать эксперт страховой компании, что препарат назначен неправильно или вообще ничего не назначено, то есть сегодня проблема страховых компаний — это отсутствие нормативных документов, которые заставят работать медицинскую организацию и дают страховщику четкие критерии контроля. Закону об охране здоровья граждан уже пять лет, а этих критериев очень мало или нет совсем».

Счетная палата назвала работу страховых компаний в системе ОМС неэффективной. По данным ведомства, в прошлом году на деятельности страховых медицинских организаций система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей — эти средства не пошли на оплату медпомощи.

Всего в России по данным на 1 июля 2016 года действует 56 страховых медицинских компаний. Как показали результаты анализа Счетной палаты, функцию по защите прав пациентов страховые организации не выполняют. Это подтверждается фактами сокращения на 32 % числа обращений застрахованных в страховые медицинские учреждения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию