16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 73.59 / ₽ 7330
  • RTS878.30
23 октября 2009, 14:39 Наука

По московским облакам ударили ионами

Лента новостей

Сегодня ученые из Московского комитета по науке и технологиям испытали на деле свою последнюю техническую разработку — с помощью специальной установки им удалось приподнять облака над отдельно взятым районом столицы

Сегодня над Арбатом ученые надеются увидеть хорошую погоду. Фото: Илья Варламов
Сегодня над Арбатом ученые надеются увидеть хорошую погоду. Фото: Илья Варламов

Ученые из Московского комитета по науке и технологиям сегодня провели эксперимент по корректировке погоды в столице. Им удалось на некоторое время «очистить» небо от осенних облаков над отдельно взятым районом столице. Эксперимент проходил во дворе комитета, который находится в районе Арбата.

По словам генерального директора ОАО «Московский комитет по науке и технологиям», профессора, доктора технических наук Дмитрия Рототаева, ученые разработали установку, которая позволяет с помощью электромагнитных импульсов убирать облачный слой.

Прежде, когда «требовалась» хорошая погода для, например, проведения праздничных мероприятий, использовали специальные реагенты, которыми насыщают тучи на подходе к городу и которые «заставляли» дождь пролиться заранее. Теперь же тучи пытаются поднимать вверх потоком ионов. «Это запуск в зону облака отрицательно заряженных ионов кислорода, которые сродни молекулам воды, и при соединении с ними выделяется тепло. В результате происходит разогрев облака и оно поднимается на более высокую орбиту. А если оно поднимается, вода в нем уже присутствует в виде пара и не выпадает в виде осадков», — пояснил Business FM Дмитрий Рототаев.

В середине дня эксперимент завершился. Генеральный директор Московского комитета по науке и технологиям результами остался доволен: «Мы в течение двух с половиной часов, когда во всем городе шел ливневый дождь, в районе пяти квадратных километров держали бездождевую погоду».

Как рассказал в интервью BFM.ru пресс-секретарь Московского комитета по науке и технологиям Игорь Зорин, установка разрабатывалась около 12 лет совместно с департаментом промышленной политики и науки. За это время было проведено около полусотни экспериментов, 80% из которых прошли успешно. По словам Зорина, комитет в дальнейшем будет продолжать экспериментировать с установкой: «Она многофункциональна, и предназначена не только для разгона облаков, но и для того, чтобы вызывать дождь и снег».

Правда, разработчики обращают внимание, что пока установка — еще не «готовый продукт». И понять границы применимости данного метода воздействия на природу позволит серия экспериментов. Но, что важно в свете последних энергетических тенденций, прибор для разгона облаков потребляет энергии «не больше чайника».

Специалисты по физике атмосферы, опрошенные РИА «Новости» скептически относятся к идее воздействия на атмосферу таким маломощным прибором. Средний электрочайник имеет мощность два киловатта, и с такой энергией нереально повлиять на атмосферу, высказал агентству свое мнение заместитель директора НИИ Ядерной физики МГУ Виктор Саврин. Кроме того, ученые отмечают, что на территории Москвы уже есть множество значительно более мощных ионизаторов воздуха — это, в частности, высоковольтные линии электропередач. Но их воздействие на облака пока не зафиксировано.

Помимо установки, влияющей на погоду, в «портфеле» Московского комитета по науке и технологиям есть и другие разработки. Например, по заказу правительства Москвы ученые комитета создали на основе коллагеназы микробного происхождения ранозаживляющую мазь «Стерптолавен» (Streptolaven). Это изобретение получило золотую медаль на Брюссельской выставке «Салон изобретений Эврика» в 2004 году.

Еще одно изобретение — устройство по восстановлению природной структуры воды «Аквадиск». На сайте комитета говорится, что это устройство «предназначено для бесконтактной очистки воды и восстанавливает ее природную структуру: активирует и очищает от «информационной грязи», одновременно значительно снижая в ней концентрации таких вредных примесей как свинец, аммонийный азот, хлор и его соединения, растворенное железо».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию