16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 7369
  • RTS875.70
19 октября 2009, 20:33 Компании

Падение потребления газа в сентябре стало рекордным

Лента новостей

Потребители в сентябре снизили отбор газа по сравнению с сентябрем 2008 года на 15,6% — до 19,1 млрд кубометров. Это самое большое падение за время кризиса. Впрочем, эти данные не свидетельствуют о новом спаде в промышленности

Потребление газа снизилось в сентябре. Фото: ИТАР-ТАСС
Потребление газа снизилось в сентябре. Фото: ИТАР-ТАСС

Российские потребители, получающие газ по Единой системе газоснабжения (ЕСГ), в сентябре снизили отбор газа по сравнению с сентябрем 2008 года на 15,6% — до 19,1 млрд кубометров. Впрочем, эти данные не свидетельствуют о новом спаде в промышленности.

Цифровые выкладки о падении газопотребления приводит в своей статье в новом номере журнала «Газовый бизнес» заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев.

В процентном отношении сентябрьские цифры падения — самые значительные с начала кризиса. Они превосходят даже рекордное падение ноября прошлого года, когда потребление газа снизилось ровно на 15%. В абсолютном выражении сентябрьское снижение отбора, составившее 3,5 млрд кубометров, уступает падению ноября прошлого года, когда потребление резко обвалилось сразу на 4,8 млрд кубометров.

16 октября, находясь в Петербурге на совещании, посвященном газоснабжению регионов, Голубев также сообщил, что объем потребления газа за период с октября 2008 года по сентябрь 2009 года составил 333,7 млрд куб. м, что на 36 млрд куб. м меньше, чем за аналогичный период 2007-2008 годов.

Как считает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Цухло, в цифрах рекордного падения газопотребления в нынешнем сентябре виновата как высокая база прошлого года, так и погодный фактор.

Все-таки нынешний сентябрь был, как говорили синоптики, феноменально теплым», — сказад BFM.ru экономист.

При этом он добавил, что как данные опросов его лаборатории, так и статистика Росстата свидетельствуют о росте газопотребления, и эта тенденция должна продлиться и в предстоящие месяцы.

Валерий Голубев в свое статье пишет, что «Газпром» изучил динамику потребления в отраслевом разрезе, которое показало, что «основные потребители близки к восстановлению объемов потребления газа».

Исходя из этого он предположил, что объем потребления газа в России к началу 2010 года достигнет докризисного уровняТакже он отметил, что в III квартале текущего года начала прослеживаться динамика роста потребления газа в различных отраслях экономики. Наибольший рост потребления отмечается в цементной отрасли — 150% к аналогичному периоду прошлого года.

В сентябре 2009 года металлургия вышла на уровень потребления 91% к соответствующему периоду прошлого года, агрохимия — 100%. «Более сложная ситуация наблюдается в энергетике. Падение производства электроэнергии в августе 2009 года к соответствующему периоду 2008 года в целом не превысило 8,5%. При этом на фоне роста производства электроэнергии, в августе 2009 года на АЭС на 6,7% и на ГЭС на 11,6%, производство электроэнергии на ТЭС упало на 17,5%. Еще более сократилось потребление газа — до 22%, что свидетельствует о некотором изменении структуры топливного баланса ТЭС», — делает вывод автор статьи.

Действительно, согласно данным «Системного оператора», в январе-сентябре 2009 года в России было выработано 704,1 млрд кВт/ч, снижение год к году составило 6,8%.

Впрочем, не все эксперты согласны с прогнозом представителя «Газпрома». По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, возвращение потребления газа на территории России к докризисным уровням можно ожидать ближе к осени следующего года. «Этот расчет мы основываем на текущих тенденциях в таких отраслях ,как металлургическая и химическая, где производство далеко до средних уровней 2008 года, а также на том, что с нового года стоимость газа для внутреннего рынка будет проиндексирована, что будет стимулировать потребителей к определенной экономии и оптимизации потребления», — сказал аналитик в интервью BFM.ru.

Падение газопотребления снижает выручку «Газпрома» и вносит коррективы в его финансовые планы. По мнению Валерия Голубева, выход российских цен на газ на уровень равной доходности с экспортными ожидается через 5 лет, а не в 2011 году, как это было определено ранее. Таким образом, представитель газовой монополии подтвердил выводы отраслевых экспертов о том, что с учетом последних изменений по тарифной политике, одобренной правительством РФ, выйти на равнодоходность реально получится к 2015 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию