Засекреченная встреча патриарха и понтифика в коммунистическом раю
Лента новостей
Пара Римский и глава РПЦ встретятся впервые в истории. Это историческое событие произойдет в Гаване 12 февраля. Встреча тайно готовилась в течение 2 лет
Завтра в аэропорту Гаваны имени Хосе Марти впервые в истории пройдет встреча глав Католической и Русской православной церкви Московского патриархата. Известно, что Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл проговорят свыше 3 часов. Первые 15 минут беседы покажут в прямом эфире телеканалы Russia Today, «Россия 24» и Euronews. Среди заявленных тем — бедственное положение христиан на Ближнем Востоке. В РПЦ и Кремле не скрывают, что Ватикан и Москва — союзники в деле продвижения традиционных ценностей. И, кроме того, диалог предстоятелей может способствовать большему понимаю России и Запада в целом.
На время встречи Патриарха и Понтифика первый терминал аэропорта имени Хосе Марти будет закрыт. Рейсы переведут в другую воздушную гавань в окрестностях кубинской столицы. Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск войдут в зал официальных делегаций из двух расположенных друг напротив друга дверей. Их беседа пройдет на фоне распятия. Языки общения — соответственно русский и испанский с последовательным переводом. Весь мир увидит в прямом эфире 15 минут протокольной беседы, затем прессу попросят удалиться: главы церквей продолжат общение в закрытом режиме. Одна из главных интриг протокола — как Патриарх и Папа поприветствуют друг друга. Регламента на эту тему не существует, поскольку подобная встреча проходит впервые в истории. Здесь еще важен выбор места. Куба — с одной стороны, католическая, ну а с другой — по-прежнему социалистическая республика, идеологически остается близкой к России. При том что сам по себе социализм, по крайней мере, в его российской версии, ничем хорошим для православия и других религий не запомнился, отмечает профессор Православного Свято-Тихоновского университета Александр Дворкин.
Александр Дворкинпрофессор Православного Свято-Тихоновского университета«Это будет некая отчасти договоренность, отчасти импровизация. Судя по характеру Папы Франциска и по характеру нашего Патриарха, вероятнее всего, они обнимутся при встрече. Мне так кажется. Но это мое мнение. Естественно, подробности протокола не разглашаются, но, я думаю, это будет спонтанное решение. Настолько быстро меняется ситуация, возможно до сих пор, собственно, основные темы переговоров так и не были оговорены».
В конце встречи предусмотрен обмен подарками. Какими именно, держится в секрете. Известно, что в процессе этой церемонии к главам церквей присоединится кубинский лидер Рауль Кастро. По неофициальной информации, только на согласование одних деталей протокола ушло два года. Так подгадали, что оба предстоятеля прибудут на Кубу как бы не специально для переговоров друг с другом. Их маршруты именно пересекутся в Гаване. Оба в эти дни совершают турне по странам Латинской Америки.
Вахтанг Кипшидзеглава информационного-аналитического управления РПЦ«В начале 2000-х годов были созданы католические епархии в России, что вызвало непонимание со стороны Русской православной церкви. Сейчас эти вопросы не являются столь острыми. Они во многом гармонизированы».
О возможности проведения встречи Папы и Патриарха говорится с самого начала перестройки, с горбачевских и даже советских времен. Как бы для установления неофициальных контактов. При этом негласно признавалось влияние Римско-католической церкви на западных политиков. Принято считать, что Ватикан изначально был не против, но категорически не соглашался именно Московский патриархат. Главные причины это прозелитизм — стремление обратить православных в католицизм, а также проблемы православных приходов в Западной Украине. При том что в 2001 году Папа Иоанн Павел Второй побывал с визитом на Украине, Казахстане и особенно в Греции, где в отличии от России православная церковь не отделена от государства. Есть неофициальная точка зрения, что сейчас прагматичное российское руководство сумело убедить РПЦ — смягчить позицию. Тем не менее, встреча готовилась в условиях строжайшей тайны, без диалога с православной общественностью и приходами.