И от санкций ушел, и от налогов ушел. За каким бизнесом будущее России?
Лента новостей
Санкции ударили по нефтянке и другому крупному бизнесу. Менее всего подверженным финансовым мерам со стороны Запада оказался малый IT-бизнес
Малый и средний бизнес IT в России по итогам 2015 года стал сферой, наименее подверженной кризису. Так говорят эксперты и представители отрасли.
Главными проблемами 2015 года для малого и среднего бизнеса в России стали слабый рубль и санкции. По различным опросам, падение курса затронуло 8 из 10 компаний, а санкции каждую третью, в основном из-за подорожания кредитов. Однако, сферу IT, как выяснилось, это коснулось куда меньше остальных. Небольшим студиям, которые производят сайты, сами же их продвигают и обслуживают, большие кредиты не нужны, закупок в валюте нет. На руку сыграли порезанные бюджеты крупных компаний, плюс появился большой и вкусный кусок рекламного пирога. Малый IT-бизнес — вообще сейчас на подъеме, особенно тот, что умеет себя правильно позиционировать, говорит директор по развитию платежного инструмента PayQR Вячеслав Семенчук.
Вячеслав Семенчукдиректор по развитию платежного инструмента PayQR«Первое. Несомненно есть большой отток, с точки зрения крупных студий, сокращения бюджетов, и поэтому многие бизнесы крупные обращаются к менее известным компаниям за разработкой сайтов, за рекламой с целью сэкономить бюджет без погони за какими-то имиджевыми историями, брендами и так далее. Второй позитив: действительно, маленькие компании сейчас ощущают приток. Те, которые правильно себя позиционируют и умеют привлекать клиентов, тех корпораций, компаний, а иногда и малого бизнеса, которые теряют свою клиентуру. То есть идет падение продаж. В это же время идет пересмотрение рекламных бюджетов, не хватает денег на телевизор, не хватает денег на радио. В данном случае вылезает Интернет. А значит именно маленькие компании, которые делают сайты, которые делают контекстную рекламу, которые делают, в конце концов, медийку, начинают получать клиентов. И третий позитив связан с курсом доллара. Маленькие компании на сегодня, особенно разработчики мобильных приложений, начинают получать все большее количество заказов из-за рубежа. Мы стоим дешевле индусов, с точки зрения программистов. Многие региональные компании, которые я знаю, сейчас от 50 до 100% переключили свои мощности на западный рынок».
И там на их услуги есть большой спрос. Менеджеры IT-проектов говорят, что индийским программистам лучше на аутсорсинг не отдавать. Да, дешево. Да, быстро, даже очень. Но качество совсем не то. А в России уж что делать умеют — так это код писать. Правда, все же есть и обратная сторона медали, утверждает директор компании 101StartUp Михаил Гуревич.
Михаил Гуревичдиректор компании 101StartUp«Нужно не забывать, что IT — это наиболее, скажем так, прозрачная отрасль, с точки зрения мировых цен на рабочую силу. Потому как программист, который работает в России, в общем-то, достаточно немного должен приложить усилий для того, чтобы получить возможность работать в качестве аутсорсера, например, на иностранные компании. Соответственно, зарплаты программистов, так или иначе, все-таки растут и далеко не всегда все-таки фиксируются именно в рублевой зоне. То есть они в общем-то привязаны к каким-то общемировым ценам с поправкой на кризисное время и, скажем так, на леность того или иного сотрудника. Это наши проблемы. IT-отрасль все равно будет развиваться, в том числе и в России. В этом отношении перспективы IT-отрасли в России куда выше, чем перспективы нефтяной или газовой промышленности, потому как эти тренды меняются, а технологические тренды только нарастают. Безусловно, все мы чувствуем проблемы, мы все чувствуем, что есть давление государства, есть давление заказчиков, у которых мало денег. Но наши перспективы, безусловно, существенно лучше, чем перспективы многих других отраслей».
Конечно, хотелось бы пожелать российскому IT-бизнесу счастливого 2016 года и не напоминать о том, что и налоговая стала внимательнее приглядываться к компаниям, и депутаты подумывают ввести НДС на ПО. СМИ шутят, если закон введут, этот день станет национальным праздником в Прибалтике и ряде других стран, где любят жить и работать российские программисты. Вот за что в этой ситуации можно порадоваться: в сравнении с представителями многих других отраслей, небольшие IT-компании переезжают в другие страны менее болезненно.