Что скрывается за ритуалами в японской кухне
Лента новостей
Есть версия, что первый ресторан в мире появился не в Париже, как принято считать в Европе, а в Эдо — будущем Токио. В этом нет ничего удивительного: первому упоминанию о культуре японской еды — 15 тысяч лет
Ни в одной стране мира не относятся к процессу приготовления пищи и ее потреблению с такой ритуальной значимостью, как в Японии. И хотя со времен эпохи Хэйан — периода рождения японских ритуалов, в том числе и в еде — прошло около 13 столетий, японцы до сих пор отдают дань уважения и острому ножу, и способам разделки, и цвету, и текстуре блюда. В Японии только двадцать слов, описывающих градации хрустящего. Вот что говорится в описании ритуалов хэйанского периода:
Банкеты императорской Японии с их многозначностью и скрытыми тайными смыслами сформировали Хондзэн — кодифицированный тип аристократической кухни. Никакого общего стола, как, например, в княжеской Руси, все блюда подавались отдельно каждому гостю, сервировались в определенной последовательности и сообщали каждому свое послание в зависимости от обстоятельств, сезона и положения. Эти черты радикального индивидуализма японская кухня сохранила до сих пор.
Подробнее с кодами и символами исторической кухни Японии можно познакомиться в материале Алексея Мунипова «Краткая история японской еды» для просветительского интернет-проекта Arzamas.