Немифическая греческая кухня в Москве
Лента новостей
Помните, был такой ресторан «Семирамис» в Москве в конце 90-х? Лично я, в силу своего возраста, не помню, поэтому и спрашиваю
Аркадий Новиков и Татьяна Беркович, поддавшись ностальгии и решившись реанимировать этот проект, словно в воду глядели. Греция, которая сейчас не сходит с первых полос газет, теперь вот уже во второй раз за месяц попадает в раздел ресторанных новостей. Первым поводом было открытие синдикатовского «Ехал грека через реку».
Морально устаревшая «Галерея» со всеми этими ее ночными посиделками превратилась в греческий ресторан-отпуск. Прямо вот так, нахально, в центре по-деловому раздраженной Москвы. И никакого моря не надо. Работать после обеда в «Семирамисе» невозможно абсолютно: хочется снять туфли, надеть сланцы, лениться ─ этой болезнью русскому у грека легко заразиться, и пить розовое вино со льдом. Белый, прозрачный, просторный, пока пустой, по крайней мере, днем. За столиками у входа нога на ногу, как дома, сидят греческие мужчины, такие же уверенные в себе, как армяне, и также же набриолиненные, как итальянцы, и что-то трут на своем.
Почерк Аркадия Анатольевича виден сразу: помидоры и лимоны на белых скатертях не только для красоты, но и для повышения аппетита у гостей. Трюк работает неизменно вот уже больше 20 лет. Меню маленькое, всего две странички: мезе, дзадзики, мусака с бараниной, которую, впрочем, очень неудобно есть из маленькой раскаленной чугунной кастрюльки, шашлыки, на которых, как говорят, «Семирамис» когда-то сделал себе имя. Томатному супу с морепродуктами позавидует соседний La Maree — за 750 рублей целая тарелка кальмаров и мидий. А вот в салате с осьминогом зверь резиновый, да и картошка прошлого сезона, пока лежала в холодильнике в ожидании своего часа, сильно заветрилась. Ее бы заменить на молоденькую, теплую, осьминога бы не передержать на плите ─ и повару будут руки целовать, честное слово.
Винный ценник гуманный, греческого вина, впрочем, не нашла. Десерта только три. Фруктов и сезонных ягод, в том числе греческой клубники, в меню нет, а хотелось бы. В «Семирамис» по проторенной в «Галерею» дорожке уже потекли девушки с пакетами из ЦУМа. Полутора тысяч рублей здесь достаточно, чтобы наесться досыта. Я вот теперь думаю, может, действительно в отпуск на Санторини рвануть?