16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 8312
  • RTS868.55
1 июля 2015, 01:03 Технологии

Закон о забвении: слова поменяли, суть осталась той же

Лента новостей

Были заблокированы важные поправки, в частности, предложение не распространять «право на забвение» на депутатов и чиновников, так как данные о них общественно значимы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Право на забвение» прошло второе чтение. Госдума приняла законопроект с поправками. Документ позволяет гражданам требовать от поисковых систем удаления ссылок на сайты, на которых опубликована недостоверная или неактуальная информация о них. За принятие этого законопроекта проголосовали 435 депутатов, воздержался один. После первого чтения документ подвергся резкой критике со стороны поисковиков. Удалось ли что-то изменить?

После принятия законопроекта в первом чтении в комитет по информполитике поступили 32 поправки. После долгих переговоров Российской ассоциации электронных коммуникаций и «Яндекса» с одной стороны, и парламентариев с представителями администрации президента с другой, удалось частично договориться. В итоге ко второму чтению комитет рекомендовал 18 поправок принять и 14 отклонить.

Из плюсов:

- Появилось обязательное указание в заявлении конкретной ссылки на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска.

- Добавлен принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя или фамилию заявителя.

- Из-под действия закона выведены сайты, которые ищут только по собственным страницам.

- Увеличен срок работы поисковиков с требованиями заявителей — 10 рабочих вместо 3 календарных дней.

Большие претензии вызвало наделение граждан правом удалять ссылки не только на недостоверную информацию о них, но и на достоверную — через 3 года. Ко второму чтению депутаты исключили из текста понятие «достоверная информация», заменив ее на «неактуальную». Вышло прям по Черномырдину — хотели как лучше, а получилось как всегда. Формулировки изменились, а идея законопроекта осталась прежней.
Главное, поисковик должен сам определять: что недостоверно, а что актуально. Но как это делать, непонятно, ведь «Яндекс» не является надзорным уполномоченным органом, и уж тем более судом.

Очир Манджиковдиректор по связям с общественностью «Яндекса»«Что такое недостоверная информация, что такое неактуальная информация — мы постоянно говорили и продолжаем говорить, что поисковые системы не могут самостоятельно проверять обоснованность обращений и достоверность информации, а также принимать решения по этим обращениям. И мы говорим, что неправильно передавать нам поисковым системам функции судов и правоохранительных органов. Мы коммерческая компания, мы делаем массовые сервисы, которые любят десятки миллионов россиян, мы не можем исполнять функции судов и правоохранительных органов, для этого есть уполномоченные органы. Поэтому это именно тот момент, про который мы говорили — кто определяет, достоверная или недостоверная информация. Актуальная или неактуальная. По текущему законопроекту это должны делать поисковые системы, но мы не хотим быть таким органом».

Заблокировали и еще одну важную поправку. Депутат Дмитрий Гудков настаивал, чтобы «право на забвение» не распространялось на депутатов и чиновников, так как информация о них общественно значимая.

Дмитрий Гудковдепутат«Не прошла моя поправка, которая вводила такое понятие, как «общественно значимая информация». Не прошла поправка, которая запрещала удалять ссылки на информацию о депутатах, государственных и муниципальных служащих и так далее».

Но не каждый даже чиновник может доказать, что информация, размещенная в первоисточнике, недостоверна. Поэтому и был придуман такой закон — за все ответит поисковик, убежден известный блогер, журналист Антон Носик.

Антон Носикблогер«В случае, если эта информация действительно наносит ущерб чести и достоинству гражданина, порочит деловую репутацию, является клеветой, содержит оскорбление — во всех этих случаях можно добиться удаления самой этой информации из того места, где она и появилась. Но тут есть такая лазейка: опровергнуть эту информацию в рамках действующего российского законодательства ты не можешь. В суде тебе не доказать, что она неправильная. Поэтому принимается закон, что ты можешь предъявить претензию к «Яндексу», и там тебе ничего не надо доказать. Там «Яндекс» виноват, что не выполнил твою заявку».

Если «Яндекс» не удалит информацию в течение положенного срока, то согласно законопроекту, после этого придется заплатить штраф — от 100 тысяч до трех миллионов рублей. Закон должен будет вступить в силу с начала будущего года. Так что вместо привычного слогана на первой странице крупнейшего российского поисковика «Яндекс — найдется все», может скоро появиться — «Яндекс — забыли все».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию