Качество прежде всего: кризис очищает рынок загородной «элитки» от неликвида
Лента новостей
В условиях нестабильной экономики девелоперы фиксируют курс доллара, а покупатели сокращают бюджеты
Рынок элитной загородной недвижимости приспосабливается к новой реальности. Пережив панический спрос в декабре прошлого года, когда покупатели, хранившие свои сбережения в рублях, пытались спасти их, «конвертировав» в жилье, он вступил в стадию естественного отбора, где шансы быть проданными есть только у по-настоящему ликвидных объектов. Девелоперы и частные собственники, выставляющие свои дома на продажу, сейчас вынуждены как никогда четко следовать принципу «клиент всегда прав»: покупатели делают выбор в условиях ограниченного бюджета и не склонны бросать деньги на ветер.
Разумеется, после резкого ослабления рубля рынок постепенно начал отказываться от расчетов в долларах. Застройщики, принявшие такое решение еще в ноябре-декабре прошлого года, явно не прогадали: те из них, кто успел зафиксировать курс на отметке в 39 рублей за доллар, распродали свои объекты быстрее остальных и теперь могут позволить себе поднять планку до 45 рублей. При этом на рынке курс валют, даже в пределах одного проекта, может колебаться в коридоре от 35 до 45 рублей. Причем девелоперы в этом вопросе куда сговорчивее частных собственников. Последние идут на уступки крайне неохотно, до последнего надеясь продать дом по изначально установленной цене.
Юлия Грошевадиректор департамента загородной недвижимости Kalinka Group«Долларовые цены упали в среднем на 30-40% по сравнению с докризисным уровнем, но рублевые с ноября 2014 года, напротив, показали рост порядка 20%. Если еще в первом квартале текущего года можно было рассчитывать на дисконт в 20-30% от стоимости, то к началу сезона таких предложений все меньше. Май и июнь не время для скидок, цены на участки и дома не опускаются ниже уже установленных. Акции и предложения с дисконтом появятся уже к осени, к концу сезона. Тем покупателям, кто все еще ждет падения цен на загородную «вторичку» премиум-сегмента, лучше себя не обнадеживать. Возможна лишь точечная коррекция. В текущей рыночной ситуации большинство частных собственников соглашаются идти на разумные уступки в цене. Дорогостоящие предложения вторичного рынка предлагаются без скидок. О каком-то дисконте на них можно договариваться индивидуально, уже в процессе переговоров».
Впрочем, несмотря на экономическую неопределенность в стране, спрос на загородные объекты по-прежнему есть, вот только средняя стоимость покупки за последние полгода снизилась, причем довольно ощутимо.
Ольга Бахметьевадиректор департамента загородной недвижимости агентства TWEED«После небольшого затишья на рынке в январе-феврале сейчас в целом чувствуется оживление, спрос не стал меньше, но он качественно изменился. Сейчас наиболее востребованы дома, стоимостью до 1 миллиона долларов: до кризиса средний бюджет был существенно выше. Этот сегмент пополнился за счет покупателей, которые были вынуждены сократить расходы. После некоторой стабилизации курса на рынок вернулись клиенты, готовые потратить 2-4 миллиона долларов, но их доля не превышает 20-30%. А вот тех, кто готов приобрести жилье за 5 и более миллионов долларов, пока единицы. Если же говорить о цели покупки, то, как известно, в кризис приобретаются только предметы первой необходимости, поэтому «дачные» варианты сейчас неактуальны. Если кто-то решается купить дом, то делает это с целью постоянного проживания, к примеру, вместо городской квартиры. Частные инвесторы на рынке тоже присутствуют, но теперь они выбирают объект с особой осторожностью и предпочитают работать напрямую с застройщиком».
Также кризис в очередной раз заставил говорить о нехватке действительно качественных предложений при неадекватно завышенных ценах, что всегда было одной из основных проблем рынка элитной загородной недвижимости. И если раньше бюджеты позволяли смотреть на это сквозь пальцы, то сейчас явный неликвид точно не найдет своего покупателя. В этой связи эксперты говорят о том, что рынок постепенно приходит в некоторое равновесие. Впрочем, учиться на собственных ошибках у застройщиков пока нет ни желания, ни возможности: за последние три года новых проектов практически не было — рынок перенасыщен. Поэтому сейчас покупатели могут выбирать только из того, что осталось в уже функционирующих поселках, либо им следует обратить внимание на вторичный рынок.