Летние кинопоказы в парке «Музеон»: особая история искусства
Лента новостей
После масштабной перестройки «Музеон» переживает, пожалуй, лучшие времена, привлекая кинолюбителей, музыкантов, критиков и людей, которые занимаются самообразованием. Именно поэтому обозреватель BFM.ru отправилась в парк и узнала, какие художественные эксперименты там проводятся
Парк искусств МУЗЕОН пережил свою личную перестройку, которая началась в 2012 году. Работа была грандиозной, и за три года он полностью поменял свой облик. К нему присоединилась пешеходная Крымская набережная, которая прежде была загазованной дорогой с бензозаправкой, а сейчас превратилась в самое модное место в городе, где люди катаются на скейтах, велосипедах, самокатах, принимают солнечные ванны и купаются в сухих фонтанах. Три года приходилось обходить стороной строительные заборы, пока шли работы, но сейчас они завершены, и парк продолжает развиваться.
В зеленом парке есть место и современным технологиям: в МУЗЕОНЕ установлены стойки Wi-Fi, работающие на солнечных батареях, а совсем скоро появятся интерактивные панели, чтобы посетители могли с легкостью узнать, где расположены кафе, где находится кинотеатр, где найти памятник Дзержинскому, а где — Горькому. С одного раза парк обойти не просто — завораживают скульптуры: здесь и советские вожди, и абстрактные фигуры, а кинотеатр окружен статуями, объединенными одной темой — музыка. Гранитные скрипачи и Моцарт за роялем в окружении благоухающей сирени — особая обстановка уводит из реальности. И все же Москва, июнь, 2015-й. Мы на пороге очередной серии кинопремьер, и кто-то уже мечтает о билете на «Мир Юрского периода» в формате 4DX, но МУЗЕОН не про это: зритель там особый. В летнем кинотеатре парка показывают не только классические репертуарные фильмы, причем за редким исключением картины демонстрируются на языке оригинала с субтитрами, так что на просмотры приглашают и англоговорящих зрителей, и франкофонов — тех, кто симпатизирует Франции, владеет французским.
Первый спецпроект — «Делай фильм!», фестиваль документального кино о городе и обществе, который открылся 26 мая. Перед показами проводятся дискуссии: темы, поднимаемые в фильмах, обсуждают с экспертами. Следом идет «Говорящее кино»: проект с авангардными европейскими, американскими фильмами в рамках Московского кинофестиваля. Третий спецпоказ — это кино с живой музыкой: современные музыканты сочиняют сопровождение к старым кинолентам, советскому киноавангарду 20-х — начала 30-х годов, после чего исполняют его вживую. Однако это не оркестр и не таперы-пианисты, а люди, которые работают в экспериментальных жанрах: авангардный джаз, эмбиент, электроника. Наконец, в августе пройдет фестиваль индийского кино.
Арт-директор МУЗЕОНА Елизавета Бобряшова подчеркивает: такой фестиваль — очень любопытное явление. Он объединяет Болливуд — песенный, плясовой и разудалый — с авторским кино, которое развивается собственным путем и с каждым годом набирает обороты . Такое кино в России мало кто знает, и его редко берут в прокат. Но не обойдется и без индийского мейнстрима с большими бюджетами. Это возможность познакомиться с известными именами, которые котируются на международных фестивалях, получают призы в Каннах и Венеции.
Спецпоказы проводят по вторникам, иногда — по средам. В остальное время кинотеатр работает, подобно обычным, показывает репетуар: фильмы, которые идут в городском прокате. Разница лишь в том, что здесь их можно посмотреть на свежем воздухе.