16+
Понедельник, 30 декабря 2024
  • BRENT $ 74.21 / ₽ 7546
  • RTS893.22
7 сентября 2009, 02:39 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банкам предстоит написать завещания

Лента новостей

Глава британского Управления по финансовым услугам (FSA) Адэр Тернер выступает за составление банками «прижизненных завещаний». То есть банки сами должны составить планы их ликвидации в случае банкротства

Глава британского Управления по финансовым услугам Адэр Тернер. Фото: AFP
Глава британского Управления по финансовым услугам Адэр Тернер. Фото: AFP

Глава британского Управления по финансовым услугам (FSA) Адэр Тернер (Adair Turner) выступает за составление банками «прижизненных завещаний» — планов ликвидации в случае банкротства, сообщает The Financial Times. Подобные идеи уже рассматриваются регуляторами и обозревателями и, возможно, будут обсуждаться на встрече «Большой двадцатки» в Питтсбурге 24–25 сентября.

Если будет введено требование об обязательном планировании банками возможного банкротства, это, по мнению Тернера, заставит их упростить юридическую структуру и, кроме того, может привести и к увеличению их налоговых выплат.

Американские и европейские чиновники, шокированные прошлогодним банкротством Lehman Brothers, выступают за введение регулирующего режима, который сделает возможным плановую и упорядоченную ликвидацию глобальных финансовых институтов.

Председатель FSA уверен, что подобное перспективное планирование принесло бы и еще один положительный эффект: это позволило бы «распутать» сложные структуры банков, которые выстраиваются для минимизации налогообложения. Как заявил Тернер в интервью FT, составление таких «завещаний» станет «принуждающим» механизмом прояснения и упрощения организационной иерархии банков: «Раньше правительства по всему миру терпимо относились к разрастанию сложных юридических структур, целью которых является максимизация выигрыша от сочетания разных налоговых и регулирующих режимов (на разных рынках). Теперь мы, вероятно, должны потребовать ясности в отношении юридической структуры».

Скорее всего, банки будут упорно сопротивляться любой масштабной реструктуризации, которая обойдется им в сотни миллионов долларов. Кроме того, любые подобные меры будет очень трудно реализовать.

Но можно было бы надеяться, что четкое прописывание потенциальной ликвидации позволило бы избежать повторений той паники, которая охватила рынки после крушения Lehman Brothers прошлой осенью. Тогда регуляторы и инвесторы были напуганы не только банкротством банка, но и тем, что было неясно, как распределены активы Lehman Brothers и кто может предъявить права требования. При большей прозрачности и предусмотрительности в выстраивании корпоративной структуры можно предотвратить подобные случаи паники.

Тернер считает, что финансовый сектор разросся сверх всех разумных пределов и отдельные его сегменты «бесполезны для общества». Так, несколько дней назад он высказался о необходимости сокращения банковского сектора и, если потребуется, установления регулирующего налога на банковские операции — для ограничения прибыли и бонусов.

Некоторые экономисты считают введение такого механизма по принципу так называемого «налога Тобина» нецелесообразным. Так, американский экономист Генри Кауфман (Henry Kaufman) в интервью телеканалу Bloomberg выступил с критикой этого предложения, заявив, что таким образом можно лишь «перенести издержки на плечи заемщиков».

Профессор Лондонской школы экономикиУиллем Бойтер (Willem Buiter) в статье для Financial Times выразил мнение, что взимание «налога Тобина» стало бы «неудачной фискальной интервенцией».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию