Удальцов рассказал Верховному суду про тюремную баланду и Бабу-Ягу
Лента новостей
Приговор координатору движения «Левый фронт» Сергею Удальцову и его соратнику Леониду Развозжаеву Верховный суд России оставил практически без изменений. Однако осужденные на 4,5 года оппозиционеры скоро могут попросить об УДО
Верховный суд России в среду признал законным приговор оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, получившим по 4,5 года колонии за организацию массовых беспорядков на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года и приготовление аналогичных беспорядков в российских регионах. Вышестоящая инстанция лишь освободила Леонида Развозжаева от уплаты штрафа в 150 тысяч рублей за незаконный переход госграницы. А еще судьи убрали из приговора должность грузинского политика Гиви Таргамадзе, который якобы и финансировал протестные акции оппозиции.
На заседании суда второй инстанции осужденные и их адвокаты утверждали, что никаких доказательств вины подсудимых в деле нет и просили их оправдать.
Слушание и заняло почти восемь часов. Отсидевшие уже значительную часть срока Удальцов и Развозжаев участвовали в заседании с помощью телеконференцсвязи, установленной между СИЗО и судом. Первыми они доверили выступать своим адвокатам.
Пошатнувшееся здоровье
Защищавший 41-летнего Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский не стал зачитывать доводы своей жалобы, которую он составил на 40 страницах. В ней защитник просил отменить обвинительный приговор и оправдать Развозжаева. Вместо этого юрист сосредоточился на самочувствии своего подзащитного. Дмитрий Аграновский сообщил, что за почти 2,5 года нахождения в СИЗО состояние здоровья оппозиционера значительно пошатнулось. «У Развозжаева оно и так было довольно плохое для человека его возраста», — начал он.
Аграновский рассказал, что при поступлении Развозжаева в СИЗО у него уже была артериальная гипертензия 2-й степени, теперь же врачи диагностировали у осужденного 3-ю, самую тяжелую стадию этого заболевания. Это произошло уже после того как Развозжаеву вынесли приговор: в октябре 2014 года осужденного на «скорой» увезли в Филатовскую больницу с подозрением на инфаркт. Там он провел месяц.
«Развозжаев может не дожить до конца срока. Его матери 81 год, у нее рак в тяжелой стадии, он может ее не застать», — убеждал судей защитник и призывал проявить гуманизм.
Развозжаев был солидарен с адвокатом. Делая паузы между фразами, осужденный признался, что из-за резкого ухудшения состояния здоровья он теперь не может произносить длительных речей. Пребывание же в местах заключения привело к тому, что помимо проблем с давлением, он приобрел ишемическую болезнь сердца и заболевание сосудов.
«Я очень прошу вас аннулировать мою явку с повинной, поскольку я написал ее под угрозой расправы со мной и с членами моей семьи», — озвучил он свою первую просьбу.
Уголовное преследование Развозжаев счел «политически мотивированной провокацией». «Я не признаю свою вину, прошу признать меня невиновным и отменить приговор», — обратился он к судебной коллегии. Если же судьи не сочтут возможным это сделать, Развозжаев просил отсрочить исполнение приговора до его выздоровления.
За что посадили Удальцова и Развозжаева
24 июля 2014 года Мосгорсуд признал координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади и в подготовке аналогичных беспорядков в российских регионах (ч.1 ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК) на деньги грузинского политика, бывшего главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Кроме того, Развозжаев был оштрафован на 150 тысяч рублей за пересечение госграницы (ст. 322 УК). Он въехал на территорию Украины по паспорту своего брата, пытаясь получить там статус политического беженца.
Напомним, что 6 мая 2012 года согласованное с властями шествие оппозиции по центру города, названное «Маршем миллионов», в районе Болотной площади переросло в столкновения с полицией. В приговоре, в частности, говорилось, что Удальцов выкрикивал антиправительственные лозунги, призывал людей «идти на Кремль» и «очистить» его «от самозванцев». Он уселся на асфальт, зная, что «сидячая забастовка» приведет к давке, прорыву полицейского оцепления, и, как следствие — массовым беспорядкам. Развозжаев же возглавил колонну анархистов, организовал прорыв полицейского оцепления и установку палаточного городка за пределами «территории, согласованной для проведения массовых мероприятий». В тот день стражи порядка задержали свыше 400 человек, свыше 30 человек стали фигурантами уголовных дел.
Стоит отметить, что главным свидетелем обвинения в деле Удальцова и Развозжаева стал их бывший соратник, еще один организатор беспорядков на Болотной площади Константин Лебедев. Он заключил сделку со следствием и в конце апреля 2013 года получил 2 года лишения свободы, освободившись в прошлом году по УДО.
Сами подсудимые вину отрицали. Они утверждали, это именно действия полиции спровоцировали давку и стычки с правоохранителями. Зная, что на акцию придет больше 5 тысяч человек, они сделали в районе Малого Каменного моста узкое горлышко из заграждений, которое было в два раза меньше колонны.
На заседании в Верховном суде Сергей Удальцов и его адвокаты продолжали отстаивать эту точку зрения.
О «прелестях» тюремной жизни и политических принципах
«Вот уже 8 месяцев я кушаю тюремную баланду, сплю на тюремных нарах и ощущаю все прелести теремной жизни, — начал издалека свое выступление оппозиционер. — Как сказал один политический деятель: «свобода лучше, чем несвобода». Сейчас весна, хотелось бы выйти, обнять жену, детей, отца и заниматься какими-то полезными делами. Есть соблазн признаться и покаяться. Но я, как стоял на позиции невиновности, так на ней и стою, несмотря на все соблазны». Удальцов назвал свое дело «ярким примером политической фабрикации».
По его словам, установленная полицией узкая цепочка из железных заграждений ограничила проход на площадь и вывела ситуацию «из спокойного русла в стихийное». «Меня чуть не затоптали, я чуть не погиб в этой давке, — вспоминал оппозиционер. — Слава богу, никто не погиб, на мне нет такого греха, потому что все равно бы все повесили на нас».
Удальцов рассказал, что на протяжении 40 минут люди стояли в толчее. Он попытался предотвратить хаос, поэтому призвал граждан сесть на асфальт, чтобы понять, что делать дальше.
Выдвинутые обвинения Удальцов назвал «голословными». «Я что, похож на идиота, на человека который действует вопреки здравому смыслу?!», — негодовал оппозиционный активист. — Я сделал все, чтобы предотвратить хаос».
Удальцов не был согласен с тем, что случившееся можно было трактовать как массовые беспорядки, которые характеризуются поджогами и уничтожением имущества.
«Ну, прилетала одна бутылка с зажигательной смесью, и это квалифицировали как поджоги. Наверное, если бы их хотели устроить, то запаслись бы двумя десятками бутылок, и вот тогда будут отличные беспорядки», — привел контраргумент Удальцов.
Он настаивал, что ситуация на Болотной площади вышла из-под контроля «благодаря непрофессиональным действиям сотрудников полиции». Осужденный обратил внимание судей Верховного суда, что 90% полицейских получили легкие травмы и лишь несколько человек — увечья средней тяжести.
Таргамадзе и Баба-Яга
При этом Удальцов отверг обвинение в сотрудничестве с Гиви Таргамадзе, якобы профинансировавшем беспорядки. «Для меня Таргамадзе сказочный персонаж, как Баба-Яга, — заявил осужденный. — Влияние Таргамадзе и Запада — это все миф и противоречит моим убеждениям».
Адвокаты Удальцова Виолетта Волкова и Виктор Федорченко выразили уверенность в том, что их подзащитный не получал деньги от Запада. Защитники рассказали, что оппозиционер живет очень скромно, даже «аскетично».
«Он даже за границей никогда не был, а ездил только в Белоруссию и на Украину, где у него теща живет», — сказала Волкова. Она рассказала, что Удальцов вынужден был отправить детей к бабушке на Украину, хотя он предпочел бы, «чтобы они учили историю по русским учебникам и стали такими же патриотами, как и их отец».
Сам Удальцов пришел к выводу, что его с Развозжаевым «сделали крайними» за события на «Болотке». Он отметил, что среди организаторов шествия оппозиции в мае 2012 года были не только он, но и Гарри Каспаров, Борис Немцов, Алексей Навальный. «Мы все решали вместе — какой маршрут проложить, где выступать на митинге. А отвечают за все теперь Удальцов с Развозжаевым. Кого-то надо было назначить виновными за эти события и выбор пал на нас», — заключил оппозиционер.
Удальцов заверил, что у него не было умысла на проведение массовых беспорядков. Все акции оппозиции в то время проходили мирно, и после выборов в Госдуму в 2011 году оппозиция пыталась наладить диалог с властью.
В свою очередь, представитель прокуратуры просил оставить приговор в отношении Удальцова в силе, а в отношении Развозжаева изменить. Он отметил, что настоящее время истек срок давности по одной из вмененных ему статьей — о незаконном пересечении госграницы (ст. 322 УК).
Проведя в совещательной комнате около получаса, судьи так и поступили. Они также постановили исключить из приговора указание на то, что Таргамадзе занимал должность главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии. Стоит отметить, что грузинский политик в материалах дела то упоминался по имени, то проходил, как неустановленное лицо.
Европейский суд и право на УДО
Адвокаты осужденных были разочарованы решением Верховного суда. По их словам, то, что из приговора убрали должность Гиви Таргамадзе, является чистой формальностью. «Просто для того, чтобы называть ее, нужно было направлять запросы в Грузию. А их в деле нет. Это лишь предположение, как и весь приговор», — заявила BFM.ru защитница Удальцова Виолетта Волкова.
Она и адвокат Развозжаева заявили о намерении добиваться отмены судебного акта в президиуме Верховного суда в порядке надзора, а также в Европейском суде по правам человека. Там уже находится жалобы осужденных на арест.
Впрочем, несмотря на то, что приговор Мосгорсуда остался практически без изменений, оппозиционеры довольно скоро могут оказаться на воле. По словам защитников, прошение об УДО Леонид Развозжаев, отсидевший половину срока, мог подать еще 14 января. Теперь приговор вступил в силу, и он может реализовать свое право. У Сергея Удальцова такая возможность появится после празднования победы в Великой Отечественной войне, 9 мая.