16+
Четверг, 16 января 2025
  • BRENT $ 82.43 / ₽ 8527
  • RTS871.13
19 мая 2014, 13:04 Технологии

Роботы лучше чем люди (Видео)

Лента новостей

Как и большинство людей, они не способны творить, но при этом не ошибаются

Скоро они войдут в наши дома — как только ходить научатся. Фото: Виталий Акимов/BFM.RU
Скоро они войдут в наши дома — как только ходить научатся. Фото: Виталий Акимов/BFM.RU

Через 20 лет появится робот, который полностью сможет заменить человека при решении любых бытовых и хозяйственных задач. Такой прогноз дали эксперты на конференции «Робофорум-2014» в Москве. Впрочем, некоторые считают, что роботы уже сейчас могут заменить многих людей. Ниже — мнение экспертов о перспективах отечественной и мировой робототехники и видеорепортаж с выставки «Бал роботов».

Жун Хо О, профессор Корейского Института Науки и Технологии, создатель робота Hubo (Корея):

Сейчас крупные компании — Samsung, Apple и так далее, пытаются понять, каким будет следующий смартфон. Они ждут девайса, который взорвет рынок. Они ищут, но очертить это не могут. Вполне возможно, что это будет связано с роботами. Поэтому Google, например, скупает все подряд мелкие компании. Они понимают, что 9 новых трендов умрет, а один выживет. Возможно, он и станет «вишенкой на торте». Они понимают, что осознанно инвестировать сейчас невозможно.

Что такое робот? Это прообраз человека. Мы ждем, что роботы войдут в наши дома, станут нашими помощниками. Но роботу будет некомфортно в обычном доме. Поэтому он должен быть похож на человека, он должен двигаться как человек. Пока мы еще далеки от этого. Но мы работаем над этим.

Два главных тренда развития робототехники. Первый — робот ассоциируется с умом, с интеллектом. Второй — мобильность. Мы видим перспективу в этих направлениях. Если мы решим эти две проблемы — появится огромный рынок для новых возможностей и новых роботов.

Реми Глайзнер, ведущий аналитик и партнер Myria Research (США):

Основной тренд последних двух-трех лет — рост интереса к робототехнике со стороны крупных компаний. Посмотрите, как строятся новые заводы — там все больше автоматизированных систем и все меньше человека.

Если заместить людей роботами, то это грозит снижением конкурентоспособности Китая. Любой робот дешевле, чем человек. Поэтому мы сейчас видим процесс перемещения производства обратно, ближе к точкам потребления. Зачем строить фабрику в Китае, если можно построить ее в США, рядом с потребителями.

Итак, первый тренд — максимально короткое расстояние. Второй — максимальное качество и надежность.

И третье — дело не только в цене, но и в скорости производства. Компании стремятся дать потребителям то, что они хотят, как можно скорее.

Владимир Конышев, Генеральный директор компании Нейроботикс (Россия):

Почему у нас в стране до сих пор не налажено массовое внедрение роботов? В России все научились получать гранты и писать отчеты. И на этом все заканчивается.

Чтобы робот стал массовым, он должен быть доступным и дешевым. Оказалось, что робот, которого мы собираем, хоть он и не совершенен, он очень дорогой. Его нельзя продать.

Наши роботы обладают слабым искусственным интеллектом. То есть они не способны к творчеству. Как и большинство людей. То есть они уже сейчас могут заменить многих людей.

Альберт Ефимов, директор IT-проектов фонда «Сколково» (Россия):

Нам нужно для себя определить, что мы хотим делать. Мы хотим заниматься роботизацией и цифровизацией своего производства, которого в общем-то нет? Или мы будем помогать зарубежным коллегам?

Первая задача построения человекоподобного робота — передвижение в пространстве, навигация. Сейчас, существующие модели, не способны даже нормально выйти из комнаты. Вторая задача — коммуникация с человеком. Третья — интеллект, когнитивные способности, то, как робот обрабатывает информацию.

Все это софт. Это можно сделать здесь и передать партнерам. Это работа программистов и математиков. И тут у России огромные способности. И то, что Google что-то там купил, это ничего не значит. Не факт, что он купил то, что нужно. К тому же, он купит стартапы, а не людей. И эти люди сейчас делают другие проекты.

Я вижу перспективу для российских робототехников, прежде всего, на глобальном рынке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию