16+
Вторник, 19 ноября 2024
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 7331
  • RTS828.38
16 апреля 2014, 10:57 Финансы

Деофшоризация: «за» и «против»

Лента новостей

Российские власти продолжают убеждать крупный бизнес свернуть иностранные офшоры. Представители бизнеса пока не в восторге от такой идеи и возражают, что офшоры — это не только и не столько средство для сокрытия налогов, сколько возможность гарантировать защиту сделок и прав собственности

Фото: Reuters

Российские власти уже заявляли о создании внутренних офшоров. Например, на Дальнем Востоке создать офшор предлагал Дмитрий Медведев. Это было во времена, когда размышляли о корпорации по развитию региона. Но она так и не появилась, равно как и офшор. В какой-то степени аналогами можно назвать российские особые экономические зоны (ОЭЗ). Там действуют налоговые и таможенные преференции. Но бизнес массово не променял их на иностранные юрисдикции.

Мы опросили экспертов на тему — есть ли смысл создавать в России внутренний офшор. Например, в пределах Садового кольца или в «Сколково», или в любом другом месте. Вот, что на конференции РБК, посвященной деофшоризации отечественной экономики Business FM сказал налоговый менеджер EFES Russia Владимир Донченко:

«
Создавать какие-то специальные режимы, заповедники для бизнеса смысла нет. Бизнес идет туда, где есть рынки и возможность для производства. Для этого нужно создавать хорошие условия ведения бизнеса по всей стране, а не в отдельно взятых регионах. Регистрация в одном месте, а ведение бизнеса в другом создает дополнительные проблемы для бизнеса, потому что удобнее и дешевле работать тогда, когда юридическая структура соответствует бизнес-структуре».

И, тем не менее, российский бизнес использует далекие офшоры. При этом множество компаний, в том числе и производственных, зарегистрированы в России. Здесь они получают прибыль и здесь же платят налоги. Но материнские холдинги числятся в иностранных юрисдикциях. Не для ухода от налогов и не для отмывания денег, с чем действительно нужно бороться. В первую очередь предпринимателей волнует защита прав собственности.

Можно возразить — при желании бизнес все равно можно отнять, производство-то находится в России. Но суд будет по месту регистрации материнской компании, то есть за рубежом, где больше шансов на объективность. И даже если власти пообещают защиту, регистрация во внутреннем офшоре все равно неудобна, говорит руководитель налогового департамента Nissan Motor Co., LTD Сергей Попов:

«
В «Сколково» будет защита собственности. Здесь никого никто не тронет никогда. Это не повлияло бы на перенос туда холдинговых компаний. Все-таки использование офшоров не столько с холдингами, сколько, с одной стороной, с конфиденциальностью, с другой стороны, с игрой по правилам тех финансовых рынков, на которые российские компании вынуждены работать. С точки зрения пиар-акций, это вполне возможно, но вопрос какой-то социальной ответственности, именно пиара компании, а не каких-то реально деловых соображений».

Налоговые гавани нужны российскому бизнесу еще и потому, что там действует англосаксонское право, оно понятно для иностранных партнеров. И кто их попрекнет, что они не хотят вести дела в России, с ее инвестиционным климатом? Сложно представить, как, допустим, на острове Джерси к бизнесмену придет чиновник, потребует взятку и пообещает натравить пожарных и санэпидемстанцию. В нашей стране, даже в самой комфортной экономической зоне, от такого никто не застрахован.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию