16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 73.97 / ₽ 7368
  • RTS871.52
15 июля 2009, 21:14 Макроэкономика

Неоколониализм по-индийски

Лента новостей

Индия включилась в глобальную волну сельскохозяйственного аутсорсинга для решения продовольственных задач. Индийские компании покупают земли в бедных африканских странах для выращивания продовольственных культур — Эфиопии, Кении, Мадагаскаре

Возделывание плантаций. Фото: Ricardo Martins/flickr.com
Возделывание плантаций. Фото: Ricardo Martins/flickr.com

Индийские компании покупают сельскохозяйственные земли в бедных африканских странах для выращивания продовольственных культур и их последующего экспорта в Индию. Соответствующие сделки были заключены в Эфиопии, Кении, Мадагаскаре, где теперь планируется сеять рис, сахарный тростник, масличные культуры, маис, бобы, чай и даже овощи. Некоторые компании инвестируют в проекты по выращиванию культур, используемых для производства биотоплива.

Из общего объема прямых инвестиций Индии в Эфиопии — 4,15 млрд долларов на конец 2008 года — примерно половина приходилась на сельскохозяйственный сектор и цветоводство. Речь идет о 80 компаниях-инвесторах в этой сфере.

Правительство Индии, по-видимому, поддерживает приобретение сельхозземель за рубежом как альтернативу покупке продовольствия на внешнем рынке.

Эфиопским компаниям предлагается финансирование на развитие производства сельхозпродукции для экспорта в Индию. В том числе Эфиопии был предоставлен кредит в размере 640 млн долларов на развитие производства сахара на экспорт. Льготные кредиты, предусматривающие процентную ставку 1,75% годовых, должны быть погашены в течение 20 лет. Индия никогда раньше не выдавала такого большого кредита ни одной другой стране. Кроме того, предусмотрен льготный таможенный режим, то есть к эфиопским сельхозпродуктам при ввозе в Индию применяются более низкие тарифы.

Небольшие фрагментированные земельные угодья Индии не подходят для масштабного коммерческого сельхозпроизводства. Ограничены и ресурсы воды. Поэтому компании стремятся в Африку, где они могут приобрести значительные пахотные площади.

В основном прибегающие к такому своего рода аутсорсингу компании являются коммерческими предприятиями, занятыми в сфере переработки и распространения продовольственной продукции, которые диверсифицируют свою деятельность и включаются напрямую в производство.

Одна из крупнейших сделок по приобретению земли в Эфиопии была проведена бангалорской компанией Karuturi Global Limited. Компания подписала соглашение с правительством Эфиопии о приобретении 850 тысяч акров земли для выращивания зерновых, сахарного тростника, пальмового масла и т.д. Уже культивируется 30 тысяч акров.

Karuturi Global Limited также приобрела площади в Кении. Благодаря этим двум программам компания контролирует один из крупнейших банков сельскохозяйственных земель в мире.

Varun Agriculture подписала соглашение о сельхозпроизводстве с 13 ассоциациями местных землевладельцев на Мадагаскаре. Суммарно речь идет о площади 1 млн 790 тысяч га.

Индия не единственная страна, прибегающая к такому решению. Глобальную волну сельскохозяйственного аутсорсинга возглавляют Китай, Южная Корея и ряд арабских государств.

Эксперты Института продовольственной политики в Вашингтоне поясняют, что в авангарде оказываются страны-импортеры продовольствия с ограниченными ресурсами земли и воды, но с большими финансовыми возможностями, такие как государства Персидского залива. Кроме того, варианты за рубежом ищут страны с большим населением, сталкивающиеся с проблемой продовольственной безопасности. И для этих целей выбирают страны с низкими производственными издержками. Большинство сделок заключатся в Эфиопии, Гане, Мали, Мадагаскаре, Мозамбике, Судане и Танзании. Как отмечается в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), ввиду роста цен на сельхозсырье такие приобретения очень интересны для инвесторов. И хотя во многих странах Африки по-прежнему сохраняется высокий политический риск, но реформы в этой сфере повышают привлекательность данного направления.

Многие обозреватели рассматривают подобные сделки как современное пиратство и захват земель в странах, которые в прошлом страдали от голода и нехватки продовольствия. Эксперты FAO также высказывали опасения, что такая политика стран-инвесторов и выполнение контрактов может означать вытеснение местных жителей.

«Очень досадно, что индийское правительство поддерживает такие действия, — говорит Девиндер Шарма (Devinder Sharma), эксперт Форума биотехнологий и продовольственной безопасности. — В будущем это может привести к гражданским беспорядкам в странах, где скупаются земли».

По данным FAO, с 2004 года иностранные компании купили в Африке более 2,5 млн га земель. Как пишет газета The Globe and Mail, объем совершенных зарубежными инвесторами или обсуждавшихся на стадии переговоров приобретений достигает 15-20 млн га сельхозземель в развивающихся странах, в основном в Африке.

The Globe and Mail приводит данные о сельскохозяйственных проектах с 2006 года, отмечая, что это неполный список, так как во многих случаях, возможно, о сделке не сообщалось.

В том числе, по данным газеты, Китай приобрел 2,8 млн га в Конго под плантацию для производства пальмового масла. Немецкая Flora EcoPower и британская Sun Biofuels выбрали Эфиопию для культуры для производства биотоплива. Для этих же целей Sun Biofuels и шведская Skebab приобрели землю в Мозамбике.

В Судане сделки заключили Египет, Иордания, Кувейт («гигантская» программа партнерства, информация не раскрывается), Саудовская Аравия, Южная Корея (690 тысяч га под пшеницу, овощи, разведение скота). Катар создал совместное предприятие для инвестирования в сельскохозяйственные проекты. Южная Корея купила около 700 тысяч га в Судане, Саудовская Аравия подписала сделку на 500 тысяч га в Танзании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию