«Нет ни одного здания, в котором абсолютно все хорошо»
Лента новостей
«Интеллектуальные здания» — роскошь, на которую не решаются российские застройщики. Почему современным системам коммуникаций предпочитают мраморные ступени в интервью BFM.ru рассказал директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК Александр Широков
В Москве нет по-настоящему «интеллектуальных» зданий — в этом плане нам далеко до продвинутых городов Азии, Европы или Америки. Почему дело обстоит именно так и что должно измениться, чтобы «умные» системы стали неотъемлемой частью современных строительных проектов в интервью BFM.ru рассказал директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК Александр Широков.
Больше всего энергии потребляют системы вентиляции и кондиционирования, а также отопления. Часто они работают в противофазе: молотят батареи отопления, тут же работает кондиционер, параллельно включена централизованная система вентиляции. Все это вместе ест электроэнергию и увеличивает сумму ее оплаты. Освещение — тоже потребляет электроэнергию. Умная система освещения, в зависимости от работы различных датчиков, может менять освещенность по мере изменения внешнего освещения, выключать светильники, когда в помещении никто не находится, включать или выключать освещение коридоров, общественных зон и так далее.
А.Широков:Очень мало. Да, в последнее время многие по наитию стали переходить на более экономные светильники — светодиодные, люминесцентные лампы нового поколения с электронными стартерами.
А.Широков: «В Москве очень мало зданий, которые можно назвать по-настоящему «интеллектуальными».
Но действительно «умных» систем или систем с дистанционным управлением — единицы.
А.Широков:Есть очень большая разница между арендуемым офисным центром и офисным зданием, принадлежащим одной компании. Когда компания строит для себя, вопросам экономии, комфортности помещений уделяется существенно больше внимания. А в офисном центре принцип строительства другой: чтобы завлечь туда арендатора, нужны мраморные ступени, блестящие поручни на перилах, большие и красивые окна.
Безусловно, существуют более дорогие, офисы класса «А». Но и там зачастую, устанавливаются достаточно дешевые и не очень современные системы, чтобы уменьшить стоимость строительства. А с арендатора при этом берется стоимость, как за офис класса «А». Обычная практика.
А.Широков:Мне не известно ни одного здания, в котором все безупречно. Обычно, в комплексе работ по всем инженерным системам участвует много подрядчиков, каждый стремится изменить первоначальный проект в своих интересах. В итоге получается не тот результат, на который рассчитывали.
Но один хороший крупный проект могу назвать — два новых здания в Центре международной торговли, 21-этажная гостиница и 30-этажное офисное здание. Там используются совершенно новые материалы, новое щитовое оборудование, значительно меньше потерь на транспортировку электроэнергии. Установлены передовые шинопроводы, снижающие потери на передачу энергии. Работает хорошая система диспетчеризации.
Еще интересное здание — Центр обработки данных на Авиамоторной, на заводе «Компрессор». Он оборудован всеми современными системами, они все между собой очень здорово согласованы и там есть единая система диспетчеризации и управления. И она позволяет не просто следить за всем, она позволяет планировать ресурсы, ремонты, замены всяких запасных частей.
А.Широков:Жизнь сама все поставит на свои места. Садясь за руль, я не могу тронуться с места, не застегнув ремень безопасности, а кто-то ездит без него. Должно в голове что-то щелкнуть. А щелкнет под влиянием чего? Тарифы растут, компании чувствуют это по затратам на электроэнергию. Сейчас под влиянием федеральных законов муниципальные образования в городах стали массово менять уличные светильники на светодиодные. Так удается экономить до 80% электроэнергии на освещение улиц. Это много и в деньгах, в киловатт-часах. 5 лет назад этого не было, а сейчас есть.
Начались процессы энергоаудита, который помогает понять, где можно сэкономить. Пока не массово, хотя в федеральном законе это прописано. Есть руководители, которые лишь формально исполняют требования, но есть и те, кто делает настоящий энергоаудит, и на его основании принимает решение о модернизации каких-то инженерных систем, чтобы экономить деньги.
А.Широков: Про энергоэффективность заговорили когда? Появились федеральные законы об энергоэффективности, на их основании должна вестись определенная деятельность. Кто-то ее ведет, кто-то занимается показухой, кто-то вообще ничего не делает. Например, на уровне субъектов Федерации ежегодно должны выделяться средства на энергосберегающие мероприятия. Если вы посмотрите, сколько этих средств выделяется, вы поймете, что на них ничего построить нельзя. Энергоаудит на них сделать, оплатить услуги фирм, которые занимаются энергоаудитом, невозможно. Поэтому часто люди занимаются профанацией, показухой.
Идея энергосервисных проектов возникла для того, чтобы не не вкладываться сразу в модернизацию, а сделать это за счет энергосервисных компаний, как мы. Мы приходим в небольшой районный центр и за свой счет меняем пять тысяч уличных светильников, а деньги нам потом в течение четырех-пяти лет возвращают от экономии. Конечно, много на этом не заработаешь, но надо же как-то способствовать государственной программе энергосбережения
То есть, вы обязаны участвовать в неинтересных проектах?