Лишние деньги на карманные расходы
Лента новостей
Начинается новый учебный сезон. Чтобы контролировать расходы ребенка, эксперты рекомендуют завести банковскую карту. Следить за балансом карты родителям проще, чем за тем, как тратятся наличные деньги. А дети могут на практике научиться планировать свой бюджет. Финансисты советуют учить детей и азам инвестирования
Для тех, кто отправил сегодня своих детей в школу, есть лишний повод задуматься об их финансовом будущем. Выдавая карманные деньги, можно учить их не только тратить, но и сберегать, и даже инвестировать.
Я не смогла найти статистики, сколько в среднем в России родители дают на карманные расходы своим детям. Зато нашла ее по Германии. Две трети учеников начальной школы в Германии получают от родителей деньги на карманные расходы. Большую их часть дети не тратят сразу. Это показал опрос, проведенный институтом социологических исследований Forsa.
В среднем дети в возрасте от 6 до 13 лет получают от родителей почти 28 евро в месяц, это примерно 1 200 рублей. 64% родителей считают, что лучше всего обращаться с деньгами дети могут научиться, если будут самостоятельно планировать свой карманный бюджет, поэтому у 59% детей есть личный счет в банке. 35% родителей сказали, что большую часть карманных денег их дети откладывают.
В России банки могут оформлять самостоятельный счет только совершеннолетним. А тем, кто достиг 14-летнего возраста — с письменного согласия родителей или опекунов. Но есть вариант и для детей моложе 14 лет: оформить дополнительную дебетовую карту, привязанную к родительскому счету, а чтобы ребенок не потратил весь семейный бюджет, установить лимит: ограничение по размеру трат на день или на неделю или на месяц. В общем, в зависимости от пожеланий.
С детьми от 6 лет можно обратиться в «МДМ Банк», «Нордеа Банк», «Петрокоммерц» и банк «Возрождение». Если ребенок старше 10 лет, то можно оформить такую карту в Сбербанке, «Абсолют банке» и «Русском Стандарте». В ВТБ-24 есть такая возможность у клиентов с привилегированным обслуживанием, например, если выбран пакет «Приоритет».
Не так давно в The Wall Street Journal была статья о том, как воспитать инвестора в ребенке. В ней профессиональные финансисты делились опытом, как они учат своих детей: как ходят вместе с детства в банк, чтобы раз в месяц положить 50 долларов на инвестиционный счет. Как вместе покупают акции компаний, которые знакомы детям: кофейни или ресторана, или производителя гаджетов.
«Важно создать у них ощущение, что они чем-то владеют», — пишет один из финансистов. А когда дети подрастают, родители-финансисты показывают выписки по своим зарплатным и инвестиционным счетам и поясняют, как увеличить накопления на старость.
Если учесть, что пенсионная реформа, практически вынуждает представителей среднего класса самостоятельно заботиться о своей пенсии, такие знания будут совсем не лишними.