Отток капитала ускоряется на глазах
Лента новостей
Денег из России убежит вдвое больше, чем ожидалось ранее. Минэкономразвития значительно ухудшило прогноз по оттоку капитала
В 2013 году из страны выведут более 70 млрд долларов. Ранее называлась цифра в 30 млрд долларов. Минэкономразвития не первый раз в этом году пересматривает прогноз по оттоку капитала. В июле министр экономики Алексей Улюкаев говорил, что из страны выведут 50 млрд долларов.
Читайте также: Центробанк не видит потенциала роста ВВП свыше 2%
«Конкурентоспособность российской промышленности немного снизилась из-за роста издержек. Это стимулировало отток капитала. Плюс локальная история с Таможенным союзом. По некоторым оценкам, фиктивный импорт с Казахстаном привел к увеличению оттока как минимум на 10 млрд долларов по сравнению с прошлым годом, — говорит начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. — Никаких факторов в пользу сокращения оттока, кроме желания чиновников показать красивые цифры, не было. Сейчас просто приходится прогноз приводить в соответствие с действительностью. То, что присутствует отток, в первую очередь оборачивается ослаблением рубля, хотя пока и очень умеренным, поскольку ЦБ проводит большие интервенции в поддержку рубля. Пугаться надо будет тогда, когда цена на нефть упадет ниже 100 долларов за баррель и останется в течение нескольких недель, тогда это будет сигналом к серьезному ускорению девальвации рубля. Пока цены держатся выше сотни, падение курса рубля будет довольно размеренным».
Вместе с корректировкой по иностранным инвестициям ведомство понизило прогноз роста ВВП с 2,4% до 1,8%.
Пониженный прогноз более реальный, считает главный экономист Финансовой корпорации «Открытие» Владимир Тихомиров.
«Снижается он по целому ряду причин. У нас недостаточно инвестиций, недостаточно частной активности, велика роль государства, очень плохая система управления, бюрократическая и коррумпированная. Фактически это приводит к тому, что вместо инвестирования в экономику капитал уходит из страны, — говорит Тихомиров. — На практике это обернется тем, что будут меньше доходы бюджета, меньше возможностей у государства помогать экономике, инвестировать, в том числе в инфраструктуру. Фактически это замкнутый круг. Чем медленнее рост, тем меньше доходы в экономике, тем меньше возможности для создания новых рабочих мест и инвестирования. В итоге будет создаваться больше предпосылок для снижения уровня жизни населения».
Прогноз по инфляции в этом году остался прежним — 5-6%.