Залоговые аукционы возвращаются
Лента новостей
Росимущество хочет возродить залоговые аукционы, причем практически в варианте начала 90-х годов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на замруководителя Росимущества Ивана Аксенова
Правительство разрабатывает новый механизм приватизации, по которому банки будут кредитовать покупателей госактивов под залог приватизированных акций. В сущности, именно по такой схеме были приватизированы все крупные предприятия в начале 90-х годов.
Тогда по схеме залоговых аукционов правительство получало кредит у нескольких коммерческих банков, передавая им взамен в залог пакеты акций. Саму идею аукционов с целью пополнения бюджета выдвинул Владимир Потанин, возглавлявший тогда «ОНЭКСИМ банк». Для каждого аукциона нужен был указ президента Ельцина.
В результате в собственность коммерческих банков перешли госпакеты акций 12 ведущих сырьевых компаний, в частности, акции «Сургутнефтегаза», ЮКОСа, СИДАНКО, «Сибнефти», «Норникеля», «Мечела» и других компаний. Общая сумма кредитов составила около 800 миллионов долларов.
Эксперты отмечают, что сейчас план приватизации госактивов стабильно не выполняется, при этом государство планирует до 2016 года выручить от продажи активов 1,7 млрд рублей.
Под управлением Росимущества 1700 компаний с ежегодной выручкой до 60 млн рублей. Из них тысяча принадлежит государству целиком, в остальных госдоля составляет менее 2%. В ближайшие полугода по плану предстоит провести анализ этих пердприятий, в случае необходимости провести санацию и продать. Залоговые аукционы должны оживить процесс: обычно желающих купить много, но денег часто не хватает.
Принять участие в новой схеме приватизации смогут как организации, так и граждане. Впрочем, аналитики считают, что это будет интересно скорее бизнесу, чем населению.
«Я думаю, что большинству физических лиц это неинтересно. Если мы говорим про крупного инвестора, который просто покупает как физическое лицо, то их просто единицы в стране», — рассказал BusinessFM начальник управления инвестиционного консультирования финансовой корпорации «Открытие» Александр Лапутин.
«Если мы говорим про продажу малых и средних предприятий, бумаги которых не торгуются на бирже, то они интересны только промышленным группам. Физические лица в эти предприятия инвестировать не будут, по крайней мере, массово. Это действительно может быть подспорьем, потому что нелистингованная на бирже компания не имеет официально признаваемой цены, поэтому прокредитоваться под нее будет очень сложно».
Есть и пессимисты, которые считают, что схема приватизации, предложенная Росимуществом, и вовсе работать не будет.
«Если это маленькие компании, то они на бирже не обращаются. Скорее всего, это компании закрытые, и они не ведут отчетность по МСФО. Непонятно, насколько такие компании готовы к продаже и к тому, чтобы быть публичными, чтобы акции имели какую-то стоимость и ликвидность. Поэтому их акции вряд ли будут банкам интересны как залог, потому что непонятна их ликвидность и реальная стоимость», — пояснил замначальника отдела анализа предприятий и отраслей «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин.
Впрочем, СМИ сообщают, что Росимущество уже ведёт переговоры с ведущими банками из топ-20 об участии в залоговой схеме, а первая сделка по новой схеме может состояться уже в следующем году.