Техноэмоциональная кухня по-сан-себастьянски
Лента новостей
Если вы планируете себе Испанию на лето, призываю вас внимательнейшим образом отнестись к Сан-Себастьяну. Уверяю вас, что этот город Страны Басков на берегу Бискайского залива вы обведете на карте гастрономического мира жирным красным маркером! Чтобы не забыть еще раз сюда вернуться
Сан-Себастьян, или как его попросту называют завсегдатаи, Сансе — это такой испанский Биарриц — всего 18 км от французской границы. Здесь вообще много всего французского, архитектурный стиль, например. Здание мэрии, в котором в прошлом веке располагалось одно из старейших в городе казино, ну очень напоминает о французском следе.
Гастрономическая составляющая Сансе — отдельная история и начать ее нужно с фамилии Арзак, которую сейчас представляет повар в третьем колене Хуан Мари Арзак — шеф и владелец одноименного ресторана с тремя звездами Мишлен. Он не просто испанский шеф, он новатор и автор целого гастрономического направления, которое сам он назвал техноэмоциональной кухней.
Арзак — автор множества технических изобретений и гастрономических методов — лиофилизации, например — обезвоживания продуктов путем их замораживания. Без воды вкус становится более концентрированным, Арзак считает лиофилизацию квинтэссенцией вкуса.
Блюда с вуалью, клубничная пена, бумага из шпината и конфетти из перца — многие повара сегодня пытаются копировать неугомонного испанского шефа, но лишь в Сан-Себастьяне можно попробовать оригинал. В последнее время на авансцене ресторана все чаще можно увидеть дочь своего отца и незаменимого члена команды Арзаков — прекрасную Елену.