Медведев: прогноз-2030 ляжет в основу бюджетной стратегии РФ
Лента новостей
Прогноз развития экономики страны, подготовленный Минэкономразвития, предполагает рост цен на нефть на 1% в год
Основой для формирования долгосрочной бюджетной стратегии России станет прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны до 2030 года, подготовленный Минэкономразвития. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба российского правительства.
По мнению Медведева, особое внимание в вопросе бюджетной политики нужно уделить сферам энергетики и транспорта, а также проектам, которые связаны с человеческим капиталом и интеллектуальной собственностью. Премьер-министр добавил, что Россия должна идти по пути, по которому развивается весь современный мир — стратегическое прогнозирование, призванное помочь снизить риски при принятии долгосрочных инвестиционных решений. «Конечно, будущее предсказывать — дело совсем неблагодарное, но мы обязаны, тем не менее, заниматься прогнозированием», — сказал Медведев.
В этой связи премьер Медведев попросил обратить внимание на внешнеэкономические риски, связанные с зависимостью российской экономики от изменений на сырьевых и энергетических рынках. По его словам, прогноз МЭР предполагает умеренный рост цен на нефть и другие ресурсы — в среднем около 1% в год. «Цена на Urals в реальном выражении на этот период предполагается где-то в диапазоне от 90 до 110 долларов за баррель в ценах 2010 года», — отметил глава правительства.
Ранее МЭР подготовило три сценария долгосрочного развития России: консервативный, инновационный и целевой, или форсированный. При консервативном сценарии темпы роста экономики будут умеренными — 3,2%. Это будет возможно в случае модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов.
Инновационный сценарий характеризуется привлечением инвестиций, созданием современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и модернизацией энергосырьевого комплекса. Согласно этому сценарию, рост экономики к 2026-2030 годам достигнет 3,8%.
Форсированный сценарий, в свою очередь, предусматривает создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, а также увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% к 2018 году. Кроме того, при таком целевом сценарии должна увеличиться доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года. Также должна возрасти производительность труда в 2018 году в 1,5 раза и реальная заработная плата к 2018 году в 1,6-1,7 раза. Согласно этому сценарию среднегодовые темпы роста ВВП повысятся до 5,4%.