ЦБ отстоит 30 рублей за доллар
Лента новостей
Рубль пробил психологически важный рубеж, опустившись ниже 31 рубля за доллар. Вчера глава ЦБ Игнатьев объявил, что он не даст дойти доллару до 30 рублей. Укрепление рубля — очередной удар по промышленности и провоцирование роста безработицы
Рубль пробил психологически важный рубеж, опустившись ниже 31 рубля за доллар. Вчера глава ЦБ Игнатьев объявил, что он не даст дойти доллару до 30 рублей. Укрепление рубля — очередной удар по промышленности и провоцирование роста безработицы.
Банк России установил официальный курс доллара с 30 мая ниже 31 рубля — на отметке 30,9843 рубля. По сравнению с курсом, установленным ЦБ с 29 мая, курс доллара сократился на 34,16 копейки.
Вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил о том, что снижение курса доллара ниже 30 рублей за единицу американской валюты вызовет озабоченность ЦБ.
А 29 мая директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов так отреагировал на укрепление рубля: «Пока модели не показывают, что рубль будет очевидно укрепляться. Мы не видим тренда на укрепление рубля».
Между тем, основными факторами для укрепления рубля стали резкий рост цен на нефть в мае, а также ослабление доллара по отношению к подавляющему числу валют.
Так, только за текущую неделю нефть прибавила около 8,7%, достигнув сегодня 66,1 доллара за баррель.
Сегодня же за доллар давали 1,41 евро (1,39 вчера).
При этом в мае укреплялся не только рубль, но и большинство валют развивающихся стран. Так, вчера бразильский реал также пробил психологически важную величину в 2 реала за доллар, окрепнув до 1,99 (или на 1,1%). Индийская рупия за неделю выросла к доллару почти на 4,5%, а местный индекс Sensex вообще за этот период увеличился на 14%.
Венгерский форинт, польский злотый и чешская крона на неделе также росли по отношению к доллару — на 5,6%, 4,8% и 4,5% соответственно.
С нижней кризисной точки российский фондовый индекс отыграл уже 53%, китайский 42%, бразильский 37%, а индийский 24%. Для сравнения: в Европе и Америке динамика индексов составила на 1,5-3% и 3% соответственно.
Однако разгон цен на сырье, в первую очередь на нефть, влиявший до последнего времени на укрепление валют и рост фондовых индексов экспортоориентированных стран, может прекратиться и без усилий финансовых регуляторов.
Так, 29 мая агентство Bloomberg сообщило, что стоимость нефти на следующей неделе может снизиться на ожиданиях повышения запасов топлива в США. Средний объем потребления топлива в Америке за четыре недели, завершившиеся 22 мая, составлял 18,3 млн баррелей в сутки, что на 7,3% ниже показателя за тот же период прошлого года.
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич подсчитал для BFM.ru, что текущий уровень цен на нефть в 67 долларов соответствует 30,5 рубля за доллар. «Также это означает усиление инфляции в России», — добавляет он.
Руководитель аналитической службы ФГ «Доходъ» Всеволод Лобов объясняет, как ЦБ будет препятствовать дальнейшему укреплению рубля: «ЦБ будет продолжать скупать валюту. Также скоро будет снижена ставка рефинансирования. Все это создает инфляционные риски».
При этом Лобов отмечает в интервью BFM.ru, что существующая система не позволяет денежным властям в полной мере контролировать курс. «Для этого нужен строгий валютный контроль, который в данной ситуации только ухудшит экономическое положение страны», — говорит он.
Алексей Михайлов, эксперт ЭПИцентра напоминает BFM.ru, что власти в нашей стране всегда считают рост курса рубля доказательством состоятельности своей политики. «Так было в 1992-1998 годах, так было в 2003-2008 годах, так есть сейчас. То, что эта политика кончается крахом (девальвации 1998-го, зимы 2008-2009) власти предпочитают не замечать. При этом абсолютно забывают, что укрепление курса рубля — это мощный удар по отечественному производителю», — полагает он.
По его словам, укрепление рубля с 36 до 32, а тем более до 30 рублей за доллар — очередной удар по промышленности и провоцирование роста безработицы. «Укрепление рубля уже сейчас вызывает серьезную тревогу. Правда не у ЦБ, который за экономический спад не отвечает, проводя политику, которая этот спад стимулирует. Видимо, концепция независимого ЦБ в нашей стране имеет несчастливую судьбу, если ЦБ и правительство не могут скоординировано проводить бюджетную и денежную политику. Правительство ослабляет бюджет — ЦБ ужесточает денежную политику. Интересам России отвечает сегодня не сильный, а слабый рубль. Именно здесь надо искать путь к росту производства и выходу из кризиса», — заключает он.