16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 73.97 / ₽ 7368
  • RTS875.13
6 июля 2012, 09:16 ОбществоПравоПолитика

Правозащитники ищут способ вразумить депутатов

Лента новостей

Госдума приступает к рассмотрению в первом чтении законопроекта об НКО–«иностранных агентах». Правозащитники выступают против его принятия, НКО отказываются называться агентами и грозят депутатам включением их в список Магнитского

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Госдума сегодня приступает к рассмотрению в первом чтении законопроекта о некоммерческих организациях, занимающихся политической деятельностью и получающих деньги из-за рубежа от компаний, государственных структур или частных лиц.

Как ранее сообщал BFM.ru, если законопроект будет принят в представленном виде, все НКО такого рода включат в специальный реестр и они получат дополнение в название — организации, выполняющие функции иностранных агентов.

Каждый квартал «иностранные агенты» должны будут предоставлять контролирующим ведомствам в России отчеты о расходовании средств от зарубежных спонсоров, раз в полгода — отчет о своей деятельности, раз в год — аудиторское заключение.

Любые распространяемые НКО материалы должны будут помечаться как материалы от иностранного агента. Нарушение этих правил грозит административными штрафами от 3 тысяч рублей до 1 млн рублей, исправительными работами или уголовным наказанием в виде лишения свободы на срок от двух до четырех лет.

Напомним, законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 29 июня группой из семи депутатов партии «Единая Россия». Среди них — Александр Сидякин, соавтор закона, увеличивающего штрафы за нарушения правил проведения массовых акций.

Уже 3 июля комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, ответственный за данный законопроект, подготовил его к первому чтению.

Он стал еще одним резонансным законопроектом за последние два месяца, против которых протестуют правозащитники и те, в отношении кого он, по планам, будет действовать.

Некоммерческие организации выступили с заявлением о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной и правозащитной деятельности и признании большинства ее участников выполняющими «функции иностранного агента».

Заявление от лица представителей 44 общественных организаций, среди которых фонд «Династия», российский комитет «Детские деревни-SOS», общероссийское общественное движение «За права человека» и другие, опубликовано на сайте Совета по правам человека и выложено на civilpetitions.

Его составители признают за государством право организации контроля за работой НКО, но возражают против концепции законопроекта и его формулировок. Вот несколько цитат из заявления:
- «В случае принятия закона клеймо «иностранного агента» будет поставлено на всех некоммерческих организациях, независимо от их сферы деятельности, когда-либо получавших средства, источник которых находится за рубежом».
- «При этом под определение законопроекта о «политической деятельности» подпадает практически любая работа НКО, даже совершенно далеких от политики. Несомненно, все некоммерческие организации пытаются влиять на общественное мнение и на решения государственных органов в той сфере, в которой они работают, чтобы добиться системного улучшения положения своих клиентов и благополучателей. Это в равной степени относится к деятельности благотворительных и религиозных организаций, фондов местных сообществ, профессиональных союзов и других НКО. Как иначе мы можем защищать общественные интересы, добиваться системных перемен и развивать нашу страну?»
- «В существующей редакции законопроект вводит в заблуждение жителей России и создает у них образ врага в лице некоммерческих организаций».
- «Ужесточение требований к отчетности и непомерные штрафные и иные санкции за их нарушение окажутся непосильными для маленьких региональных организаций, далеких от политики, но подпадающих под действие законопроекта».

Под заявлением поставили свои подписи 2209 человек, поддерживающих доводы НКО.

Ранее в интервью BFM.ru исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова заявляла, что определение иностранного агента будет отрицательно влиять на имидж организации.

А Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ), обратилась к президенту России через председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Она просит уведомить Владимира Путина, что МХГ «ни при каких обстоятельствах» не зарегистрируется «как агент иностранного государства».

«Потому что МХГ — не агент иностранного государства. Все 36 лет своей славной истории мы защищаем своих сограждан от государства и его чиновников, если они нарушают их права», — пояснила она свою позицию.

Людмила Алексеева сегодня заявила BFM.ru, что сразу же после принятия законопроекта она обратится к Сенату и Конгрессу США, а также в Европарламент с требованием внести в список Магнитского (список россиян, в отношении которых планируют применять экономические и визовые санкции) имена семи депутатов, авторов законопроекта об иностранных агентах. «Я не сомневаюсь, что он будет принят без принципиальных изменений», — уверена она.

Лев Пономарев, глава движения «За права человека» заявил BFM.ru, что также намерен способствовать расширению списка Магнитского в рамках работы фонда International Defence, созданном в Великобритании. Пономарев является членом этого фонда. По информации «Независимой газеты», в наблюдательный совет фонда также вошли экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов и правозащитник Владимир Буковский.

«Для нас важно, чтобы на Западе появились те, кто будет нам партнерами. Главная задача фонда — объединить усилия [правозащитников], которые есть в России и на Западе. Сегодня у меня совещание по координации работы с гражданскими активистами по защите [преследуемых активистов] Болотной площади. Политические репрессии приобретают массовый характер».

«Шпионская» тема в этом году вновь приобрела актуальность после заявлений российских политиков о том, что к акциям протеста «За честные выборы» причастны зарубежные государства, в частности США. На ТВ выходили «разоблачающие» сюжеты о лидерах оппозиции, посещавших посольство США, фраза «печенки от Госдепа» активно использовалась в оппозиционной и провластной среде. Владимир Путин, который в 2007 году обвинил НКО и правозащитные организации в том, что они «шакалят у иностранных посольств», в феврале 2012-го призывал своих сторонников на митинге в Лужниках «не смотреть за бугор, а любить свою родину».

Общественная палата также раскритиковала законопроект. В заключении, озаглавленном «Законодатели, не спешите!», члены ОП предлагают избавиться от термина «иностранный агент» и ссылаются на негативное восприятие этого словосочетания большинством россиян и ассоциациями со словом «шпион».

Кроме того, в заключении содержится просьба конкретизировать понятия «политической деятельности», «политической акции» и «формирования общественного мнения».

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека ранее на этой неделе также опубликовал отрицательное заключение на этот законопроект. В нем говорится, что складывается ситуация «почти нескрываемого наступления российских парламентариев на ряд конституционных прав граждан». Правозащитники предлагают отложить рассмотрение законопроекта и вынести его на общественное обсуждение. Такие же точно требования со стороны Совета в этом году выдвигались и в отношении еще одного нашумевшего законопроекта — о митингах.

Прислушаются ли депутаты к замечаниям и призывам правозащитников — вопрос. Ранее в интервью BFM.ru соавтор законопроекта Александр Сидякин заявил, что критикующие его законопроект занимаются «политическим троллингом», а также призывал не говорить об усилении контроля за НКО.

Он, правда, согласился с тем, что понятие политической деятельности в законопроекте следует уточнить ко второму чтению законопроекта.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает необходимым уточнить, какой размер шрифта нужно использовать при маркировке материалов НКО — «иностранных агентов». «Организация, которая осуществляет функции иностранного агента, должна информировать путем нанесения соответствующей информации на все издаваемые издания, в том числе на сайте в Интернете. Но нет четко установленной нормы размера шрифта или процентного содержания от площади. Получается, что, выпуская книгу, можно написать шрифтом вторым, а можно 22-м. Разное будет видение этой строчки. Необходимо уточнить», — объяснил он BFM.ru.

Также сейчас депутаты обсуждают возможность убрать полностью из закона религиозные организации. «Потому что РПЦ, допустим, финансируется из зарубежных источников, через зарубежные епархии», — пояснил Нилов. Поступают и предложения запретить по любой деятельности финансирование из-за рубежа, добавил он. У представителей Верховного суда были замечания к термину «злостное уклонение», которое также употребляется в тексте законопроекта.

Планируется, что все поправки ко второму чтению должны быть сформулированы и представлены в ответственный комитет до 10 июля. Нилов не исключил, что обсуждение этих поправок в комитете состоится уже во вторник, на следующей неделе.

Ранее Сидякин заявлял BFM.ru, что новая законодательная инициатива должна вступить в силу уже в этом году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию